jueves, 2 de junio de 2016

BANCO DE GERMOPLASMA DE VARIEDADES NATIVAS DE PAPA DE LA REGIÓN ANCASH - PERÚ


Es un Banco Genético, constituido por plasmas germinales de papas nativas que perviven en diferentes provincias, dentro de la jurisdicción de la Región Ancash; su presencia es depositaria del acervo genético de variedades y especies silvestres, recolectadas en un ámbito de 40,000 Km2.

OBJETIVOS:
  • Salvaguardar el recurso alimenticio autóctono más importante de la región Ancash, expuesta a la erosión genética.
  • Preservar, mantener, estudiar y mejorar la diversidad genética de la papa, en beneficio de la comunidad regional, nacional y mundial.
  • Profundizar conocimientos acerca de la diversidad genética de la papa nativa, en fisiología, fitomejoramiento y biotecnología, como plataforma que permita elevar los niveles de producción y productividad actual.
  • Utilizar los resultados de los estudios, en la ejecución de Planes, Programas y Proyectos que posibiliten diversificar su uso, con prioridad en la alimentación y salud humana, propendiendo al logro de beneficios para los agricultores cultivadores y población en general de la región Ancash y el Perú.

MATERIAL GENÉTICO CTUAL DEL BANCO.
Variedades dulces cultivadas                        240
Variedad amarga cultivada                             01
Especies silvestres dulces                              02
Variedades estudiadas                                 243     

ESTUDIOS RELEVANTES REALIZADOS
  1.  Botánica Morfológica: Caracterización varietal del tubérculo y área foliar, de acuerdo al Manual Descriptor Internacional
2.  Comportamiento varietal ante agentes bióticos y abióticos:
          a) Bióticos
              - La rancha: Phythopthora infestans
              - Bacteriosis: Pseudomonas solanacearum
              - Nemátodos: Nacobbus serendipiticus bolivianus
              - Virosis: PVX, PVY, PVLR, PVMP, PVS.
              - Enfermedades corticales: Rhizoctonia solani, Spongospora subterranea,Sinchytrium endobioticum y otros
          b) Abióticos
              - Respuesta varietal a la incidencia de vientos, sequías, granizadas y heladas

    3. Reportes biométricos por variedad relacionados a:
           - Emergencia
           - Tipo de crecimiento
           - Floración
           - Fructificación
           - Madurez fisiológica y comercial
           - Rendimiento unitario
           - Calidad culinaria       

AVANCES Y LOGROS OBTENIDOS
BIODIVERSIDAD GENÉTICA AL 2016
Entradas                                 430
Genotipos                               243
Ecotipos                                 Variable

RANGOS ESTABLECIDOS SEGÚN REPORTES
PRECOCIDAD            CALIDAD C.                       FLORACIÓN          FRUCTIFICACIÓN
SP: Súper Precoz       A: Alta                           A: Alta                    A: Alta
P: Precoz                  B: Buena                        B: Buena                 B: Buena
ST: Semi Tardía        R: Regular                      M: Media                 M: Media
T: Tardía                                                        N: Nula                   N: Nula    

RESPUESTA AL HIELO FUNGOSO     RENDIMIENTO UNITARIO
(Phythopthora infestans)                   
                                                                      
AR      Altamente Resistente          A         Alto                >          40 Tn/Ha.
R         Resistente                         B         Bueno                         30-40
S         Susceptible                        C         Medio                         20-30
                                                   D         Bajo                           10-20

HELADAS AGRONÓMICAS (+ 8º – 8)  GRANIZADAS               SEQUÍAS
AR      Altamente resistente             R         Resistente       T          Tolerante
R         Resistente                           S        Susceptible      S          Susceptible
S         Susceptible                            

INDICADORES BIOMETRICOS REPORTADOS
  • Número de tallos por mata
  • Tipo de crecimiento
  • Tipo de hoja (glabra, pubescente)
  • Floración
  • Longitud de estolones
  • Forma de tuberización
  • Fertilidad de TPS
  • Número y ubicación  de yemas (ojos)
GENOTIPOS DE ALTA CALIDAD CULINARIA
A continuación se muestran algunas variedades y sus características:
Los diferentes ecotipos estudiados están representados por códigos, cuyo nombre toponímico local está registrado en el Padrón General correspondiente.

Iz e1                           Iz e3                           Up e4                          Up e5
Am e1                         Am e2                         Am e5                         Am e6
Chca                           Chr                             Chn                             Chc
Chra                            Kchj                            Psh e1                         Utsh
Jc e1                           Hyo e1                        Ra                               Kj

GENOTIPOS ALTAMENTE RESISTENTES AL HIELO FUNGOSO (P. i.)

Yp                              Chn                             Se                              Mar
Pta                             Bch                             Lm                              Cu      
Yn                              Me                              Mu                              Ra
M17                            Chr                              Kr                               Mj
M18

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