Es un Banco Genético,
constituido por plasmas germinales de papas nativas que perviven en diferentes
provincias, dentro de la jurisdicción de la Región Ancash; su presencia es depositaria
del acervo genético de variedades y especies silvestres, recolectadas en un
ámbito de 40,000 Km2.
OBJETIVOS:
- Salvaguardar el recurso alimenticio autóctono más
importante de la región Ancash, expuesta a la erosión genética.
- Preservar, mantener, estudiar y mejorar la
diversidad genética de la papa, en beneficio de la comunidad regional, nacional
y mundial.
- Profundizar conocimientos acerca de la diversidad
genética de la papa nativa, en fisiología, fitomejoramiento y
biotecnología, como plataforma que permita elevar los niveles de
producción y productividad actual.
- Utilizar los resultados de los estudios, en la
ejecución de Planes, Programas y Proyectos que posibiliten diversificar su
uso, con prioridad en la alimentación y salud humana, propendiendo al
logro de beneficios para los agricultores cultivadores y población en
general de la región Ancash y el Perú.
MATERIAL GENÉTICO CTUAL DEL BANCO.
Variedades
dulces cultivadas 240
Variedad amarga
cultivada 01
Especies silvestres
dulces 02
Variedades
estudiadas 243
ESTUDIOS RELEVANTES REALIZADOS
- Botánica Morfológica: Caracterización
varietal del tubérculo y área foliar, de acuerdo al Manual Descriptor
Internacional
2. Comportamiento varietal ante agentes bióticos
y abióticos:
a) Bióticos
- La rancha: Phythopthora infestans
- Bacteriosis: Pseudomonas solanacearum
- Nemátodos: Nacobbus
serendipiticus bolivianus
- Virosis: PVX, PVY,
PVLR, PVMP, PVS.
- Enfermedades corticales: Rhizoctonia
solani, Spongospora subterranea,Sinchytrium endobioticum y otros
b) Abióticos
- Respuesta varietal a la
incidencia de vientos, sequías, granizadas y heladas
3. Reportes biométricos por variedad
relacionados a:
- Emergencia
- Tipo de
crecimiento
- Floración
- Fructificación
- Madurez fisiológica y comercial
- Rendimiento unitario
- Calidad culinaria
AVANCES Y LOGROS OBTENIDOS
BIODIVERSIDAD GENÉTICA AL 2016
Entradas 430
Genotipos 243
Ecotipos Variable
RANGOS ESTABLECIDOS SEGÚN REPORTES
PRECOCIDAD CALIDAD C. FLORACIÓN FRUCTIFICACIÓN
SP: Súper Precoz A: Alta A: Alta A: Alta
P: Precoz B: Buena B:
Buena B: Buena
ST: Semi Tardía R: Regular M: Media M: Media
T: Tardía N: Nula N: Nula
RESPUESTA AL HIELO FUNGOSO RENDIMIENTO UNITARIO
(Phythopthora
infestans)
AR Altamente Resistente A Alto > 40 Tn/Ha.
R Resistente B Bueno 30-40
S Susceptible C Medio 20-30
D Bajo 10-20
HELADAS AGRONÓMICAS (+ 8º – 8) GRANIZADAS SEQUÍAS
AR Altamente resistente R Resistente T Tolerante
R Resistente S Susceptible S Susceptible
S Susceptible
INDICADORES BIOMETRICOS
REPORTADOS
- Número de
tallos por mata
- Tipo de
crecimiento
- Tipo de hoja
(glabra, pubescente)
- Floración
- Longitud de
estolones
- Forma de
tuberización
- Fertilidad de
TPS
- Número y
ubicación de yemas (ojos)
GENOTIPOS DE ALTA CALIDAD
CULINARIA
A continuación se muestran algunas variedades y sus características:
Los diferentes ecotipos estudiados están representados por códigos, cuyo
nombre toponímico local está registrado en el Padrón General correspondiente.
Iz e1 Iz
e3 Up e4 Up e5
Am e1 Am e2 Am e5 Am e6
Chca Chr Chn Chc
Chra Kchj
Psh e1 Utsh
Jc e1 Hyo e1 Ra Kj
GENOTIPOS ALTAMENTE RESISTENTES AL HIELO FUNGOSO (P.
i.)
Yp Chn Se Mar
Pta Bch Lm Cu
Yn Me Mu Ra
M17 Chr Kr Mj
M18
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