Un anuncio impresionante que causa
revuelo en los centros de investigación, y sensacional para los que de una u
otra manera estamos inmersos en los avatares del campo de la investigación, que
lo tomamos con mucha calma y reserva.
Nuestro avance técnico-científico
mundial, no está tan cercano a calcular o pretender augurar que se cultivará
papa en el planeta rojo Marte de aquí por lo menos a doscientos años en adelante
por las siguientes razones que me permito exponer:
Se habla de la papa o Solanum
andigenum originario del Perú, una planta herbácea que ocupa el cuarto
lugar en importancia de cultivo después del arroz, trigo y el maíz; que para
su desarrollo y fructificación requiere un determinado clima y altitud sobre el
nivel del mar.
Muchos problemas fitosanitarios y de
orden agronómico en términos de producción y productividad aún no se resuelven,
a pesar de que existe el Centro Internacional de la Papa, donde están los más
connotados científicos; pronosticar su
cultivo en Marte en un mediano o largo plazo es un tanto aventurero, por lo
siguiente:
1º. Como es obvio,
cultivar en invernadero, en el que todos los factores de producción se pueden
controlar y regular y conducir el cultivo en óptimas condiciones.
2º.El
cultivo de la papa a cielo abierto, tal como lo harían los agricultores en Marte, no deja de ser un sueño por ahora, por cuanto, que para llegar a esta
etapa, en Marte, tendrán que pasar muchas centurias, a fin de acondicionar el
medio ambiente, con suficiente oxigenación, CO2, nutrientes mayores como NPK y
menores indispensables como lo hay en el suelo y nuestra atmosfera tierra, agua
de riego por cualquier sistema técnico.
3º.
El costo de producción, si ya se pudiera cultivar papa en Marte actualmente,
el Kilo podría costar por lo mínimo mil soles; y ¿Quién podría comprar a ese
precio excesivamente caro? Los científicos que han pronosticado su cultivo en
Marte posiblemente han calculado a priori, que se podrá cultivar dentro de un
milenio por decir un tiempo, lo cual para esta generación no de importancia;
que sigan investigando, si hay financiadores no hay problema, pero hay asuntos
de mayor importancia que investigar por ahora. Hay que resolver muchos
problemas del hambre y orientar nuestros recursos a solucionar este fenómeno
que aflige a millones de hermanos del mundo; no seamos como algunos que piensan
comprar un auto sin tener donde vivir. Prioricemos nuestro objetivos y metas.
Naturalmente, tal como se podría
cultivar papa en Marte, se podría pronosticar su cultivo en Plutón; ¿Cuándo?
Somos
un grupo de agrónomos que por vocación e iniciativa propias, hace 28 años continuados,
venimos estudiando las papas nativas de Ancash en sus diferentes
características genotípicas; poseemos la variedad del mayor rendimiento
mundial, que ha alcanzado hasta 180Tn./Ha., hemos superado largamente a Holanda,
lo cual no es sensacionalismo, se puede comprobar; podría afirmar que
utilizando las cualidades de esta variedad podemos luchar contra el hambre que
sufren millones en el mundo.
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