jueves, 23 de junio de 2016

EL PAPA PAN



El Perú importa anualmente alrededor de un millón quinientos mil toneladas de trigo, porque su producción nacional de apenas 200,000 Tn. No cubre la demanda interna que crece cada año; ya en el Foro mundial de la Papa de 1972 realizado en Lima, se demostró que el PAPA PAN elaborado de 70% de harina de trigo y 30% de harina de papa era superior al pan hecho con el 100% de harina de trigo, por cuanto tenía mejor textura, mejor palatabilidad y más nutritivo. En varias reuniones nacionales se ha discutido la posibilidad de alimentar al pueblo con el PAPA PAN, el único inconveniente fue el precio unitario de la harina de la papa y la variedad de papa a ser empleada en la elaboración del PAPA PAN, sin embargo; en nuestro Banco de Germoplasma de Papas Nativas de Ancash, ya poseemos la variedad de papa nativa Au-As, que reúne las características deseables para el PAPA PAN en cuanto a calidad y pulpa blanca; sobre todo su rendimiento por Hectárea que ha alcanzado a 180Tn./Ha; probablemente insuperable por otra a nivel mundial; este rendimiento está comprobado en un cultivo con tecnología media y con semilla que usan los agricultores; mejorando la tecnología usando semilla libre de virus podríamos obtener mejores logros. Esperamos que el próximo gobierno a instalarse el 28 de Julio entrante rescate nuestros logros, y no solo el Perú, y derrotemos la pobreza y la desnutrición con nuestros propios recursos; esta posibilidad extendemos a otras naciones hermanas.

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