El Perú importa anualmente alrededor
de un millón quinientos mil toneladas de trigo, porque su producción nacional de
apenas 200,000 Tn. No cubre la demanda interna que crece cada año; ya en el
Foro mundial de la Papa de 1972 realizado en Lima, se demostró que el PAPA PAN elaborado
de 70% de harina de trigo y 30% de harina de papa era superior al pan hecho con
el 100% de harina de trigo, por cuanto tenía mejor textura, mejor palatabilidad
y más nutritivo. En varias reuniones nacionales se ha discutido la posibilidad
de alimentar al pueblo con el PAPA PAN, el único inconveniente fue el precio
unitario de la harina de la papa y la variedad de papa a ser empleada en la
elaboración del PAPA PAN, sin embargo; en nuestro Banco de Germoplasma de Papas
Nativas de Ancash, ya poseemos la variedad de papa nativa Au-As, que reúne las
características deseables para el PAPA PAN en cuanto a calidad y pulpa blanca;
sobre todo su rendimiento por Hectárea que ha alcanzado a 180Tn./Ha;
probablemente insuperable por otra a nivel mundial; este rendimiento está
comprobado en un cultivo con tecnología media y con semilla que usan los
agricultores; mejorando la tecnología usando semilla libre de virus podríamos
obtener mejores logros. Esperamos que el próximo gobierno a instalarse el 28 de
Julio entrante rescate nuestros logros, y no solo el Perú, y derrotemos la
pobreza y la desnutrición con nuestros propios recursos; esta posibilidad
extendemos a otras naciones hermanas.
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