viernes, 24 de junio de 2016

PAPA PAN II


El famoso desayuno y la cena en el Perú se consume con el indispensable pan hecho de harina de trigo, aun cuando en las clases de mayor capacidad adquisitiva  el pan común es reemplazado por otro tipo de panes con varios ingredientes que  le otorgan mayor palatabilidad, bouquet y fina textura; pero la clase media y baja consumen el pan hecho de harina de trigo, levadura y  un poco de salmuera.

El pan corriente, cada vez es de mala calidad y de un tamaño muy reducido y mal horneado; pero como estamos sumidos en el sistema económico neoliberal, no hay control de precios, de manera que el pan de un peso determinado, con los mismos ingredientes tiene diferentes costos; lo cual me parece que está mal. En productos de imprescindible y alto consumo popular, como el pan, azúcar, arroz y otros, debería haber estricto control de precios y calidad, porque dichos productos nutren al pueblo, que merece un trato preferencial en alimentación.


Muchas veces hemos conversado con los especialistas, el porque los gobiernos de turno no buscan alimentos de mayor capacidad nutritiva y baratos, y siempre la respuesta es la misma. “Hay intereses creados en las altas esferas de los gobernantes”. Para los agrónomos conscientes, el PAPA PAN es la mejor alternativa de reemplazar el pan corriente, que le aventaja en calidad y costo, mas aún, el Perú ahorraría hasta mil millones de dólares en remplazar el 30% de harina de trigo con la harina de la papa; además el monto ahorrado se utilizaría en potenciar la productividad de las papas nativas y generar miles de puestos de trabajo en el área rural: ya no es necesario cavilar mucho, porque ya tenemos la variedad de la papa nativa cuya harina remplazará a la harina de trigo; luego el “KAMBIO” mal escrito y eslogan de PPK ganador de las elecciones se hará realidad, con múltiple efecto positivo;  ¿Qué falta?, simplemente decisión política; que el próximo ministro de agricultura lance el proyecto del PAPA PAN a nivel nacional;  a menos que se siga con la misma política de los gobiernos pasados de dar en concesión para importar trigo a un oligopolio de empresas, los únicos beneficiarios en este negocio.

Imagen (créditos): solopanes.com

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