sábado, 11 de junio de 2016

LAS PAPAS NATIVAS DEL PERÚ


LAS PAPAS NATIVAS DEL PERÚ


No está demás recalcar, que la papa es originaria de la meseta del Collao- Puno-Perú; que hace aproximadamente 8 mil años que el hombre lo domesticó. y fueron los peruanos los primeros cultivadores de esta tuberosa. Nos  hemos enorgullecido siempre de ser los dueños de alrededor de 3,900 variedades nativas de papas de alta calidad de esta maravillosa planta alimenticia y medicinal por excelencia, sin embargo; poco se sabe acerca de las cualidades que posee cada variedad; por cuanto no hay estudios al respecto, amen de algunos importantes ensayos aislados hechos por la Universidad Nacional Agraria de La Molina y otras similares regionales. El Centro Internacional de la Papa (CIP) en Lima, está terminando de hacer el inventario de las papas nativas del Perú, de acuerdo a normas científicas y técnicas, a fin de que no se cometan dualidades y se conozcan las características de cada una, por lo menos en términos de botánica morfológica, ubicación, distribución y algunas variabilidades genotípicas.                            

SHUNTUR, es una ONGD con sede en la ciudad de Huaraz, que en los últimos 28 años (198-2016) está dedicado al estudio individual de las 243 variedades nativas que perviven dentro de la jurisdicción de la Región Ancash, a cargo de un equipo de especialistas en papa; cuyos resultados altamente positivos y aplicables en la alimentación y medicina humana, son susceptibles de ser utilizados en beneficio de la comunidad regional, nacional y mundial. 

Profesional o institución interesada en conocer mayores detalles, puede comunicarse al celular Nro. 947-51-3523 y/o contactarse con el Presidente o Director Ejecutivo. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario