LAS PAPAS
NATIVAS DEL PERÚ
No está demás recalcar, que la papa
es originaria de la meseta del Collao- Puno-Perú; que hace aproximadamente 8
mil años que el hombre lo domesticó. y fueron los peruanos los primeros
cultivadores de esta tuberosa. Nos hemos
enorgullecido siempre de ser los dueños de alrededor de 3,900 variedades
nativas de papas de alta calidad de esta maravillosa planta alimenticia y
medicinal por excelencia, sin embargo; poco se sabe acerca de las cualidades
que posee cada variedad; por cuanto no hay estudios al respecto, amen de
algunos importantes ensayos aislados hechos por la Universidad Nacional Agraria
de La Molina y otras similares regionales. El Centro Internacional de la Papa
(CIP) en Lima, está terminando de hacer el inventario de las papas nativas del
Perú, de acuerdo a normas científicas y técnicas, a fin de que no se cometan
dualidades y se conozcan las características de cada una, por lo menos en
términos de botánica morfológica, ubicación, distribución y algunas variabilidades
genotípicas.
SHUNTUR,
es una ONGD con sede en la ciudad de Huaraz, que en los últimos 28 años
(198-2016) está dedicado al estudio individual de las 243 variedades nativas
que perviven dentro de la jurisdicción de la Región Ancash, a cargo de un equipo
de especialistas en papa; cuyos resultados altamente positivos y aplicables en
la alimentación y medicina humana, son susceptibles de ser utilizados en
beneficio de la comunidad regional, nacional y mundial.
Profesional o institución interesada en conocer mayores
detalles, puede comunicarse al celular Nro. 947-51-3523 y/o contactarse con el
Presidente o Director Ejecutivo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario