Es uno de los ecotipos que
conforman el grupo ELITE de variedades nativas de Ancash, por sus excelentes
cualidades, a saber:
Área Foliar: De crecimiento erecto, plantas de una altura de 70-80cms.,
de 4-5 tallos principales robustos y angulosos, de color verde claro;
entrenudos cortos; buen macollaje, hojas lanceoladas y acuminadas, verde
claras, glabras, abundantes foliolos; buena floración de color rosado; buena
fructificación, bayas cónicas y verde claras; buen rendimiento entre
20-30Tn./Há., con tecnología agronómica entre baja a media; resistente al hielo
fungoso en años normales; su PV es de 5 .5 meses.
Tubérculos: Alargados y ahusados, ojos superficiales y poco numerosos,
con promedio de 6 por tubérculo; piel de colores dominantes de rojo y blanco en
banda, pulpa crema, alto contenido de materia seca y almidón.
La característica singular
de este ecotipo es que tuberiza en zona radicular saturada de agua sin
podrirse; excelente calidad culinaria, consumida en forma sancochada o asada,
fritas y en chips.
Todas las variedades
elites del grupo 22 serán exhibidas en el “Foro Internacional de Glaciares y
Ecosistemas de Montaña” a realizarse entre el 10 al 13 de Agosto próximo, al
que invitamos a los científicos y estudiosos de las papas nativas, así como a
empresas dedicadas a su producción e industrialización.
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