Las papas nativas súper precoces
pertenecen al grupo del Solanum chaucha, triploides; que en nuestro Banco están
representadas por seis ecotipos diferentes que
aún perviven en la región Ancash, cuyos códigos son: Chcra, Chal, Cham. Chca,
Chr y Chan. Según bibliografía revisada, no hay variedad nativa más precoz que
las chauchas, cuyo PV es de tres meses o 90 días. Todas son de alta calidad
culinaria, obviamente de diferente morfología foliar, así como de sus
tubérculos; en los campos de mantenimiento del material genético generalmente
se siembran entre 1-2 meses después de las demás variedades, para que su
maduración sea al mismo tiempo de todas, en promedio su rendimiento promedio es
de 15-20Tn./Ha., con tecnología entre baja y media; en un año calendario es
posible lograr hasta tres cosechas; su precocidad se manifiesta desde su
emergencia y maduración comercial en el tiempo mencionado; la cosecha debe
producirse al cumplirse su PV, debido a que los clones cosechados no tienen
período de reposo, éstos comienzan a brotar apenas maduran, dificultando su
cosecha y mermando su calidad.
Estos ecotipos son considerados como
papas de jardinería, y pueden ser cultivados en pequeñas parcelas, jardines e
incluso en macetas, ambientes interiores de residencias o casas vivienda sin
ninguna dificultad, en los que se puede lograr mayor productividad, algunos de
estos ecotipos serán expuestos en el “Foro Internacional de Glaciares y
Ecosistema de Montaña” a realizarse en la ciudad de Huaraz entre el 10 y 13 de
Agosto próximo, en el local del Parque Lítico del Instituto Nacional de
Cultura-Plaza de Armas, invitamos muy cordialmente a los científicos,
estudiosos y profesionales especialistas
en papas nativas a verificar los avances logrados en nuestras investigaciones de
papas nativas de Ancash en el; ”Banco de Germoplasma de Papas Nativas de
Ancash”; les agradecemos por anticipado por su visita.
Créditos imagen: cocinaecuador.com
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