Las papas amargas pertenecen al nivel
de ploidia 2n=5x=60, son pentaploides, cuyo representante es el Solanum
curtilobum; en nuestro Banco poseemos solo una especie de este grupo que es el
(Ao), conocida solamente en Ancash; ningún agricultor ancashino lo cultiva en
grandes extensiones; la población ancashina desde épocas remotas lo utiliza en
sus chacras para señalizar cultivos, también como plantas de borde y
señalización. En Puno que está pegado al
centro de origen primario de la papa (la meseta del Collao), hay buen número de
especies de papas amargas, como la Ruckii, Orcco Ruckii, Kjetta, Pariña, Piñaza
y otras; los puneños lo cultivan comercialmente y sus cosechas lo procesan en
chuño y moraya, y luego lo exportan a Chile, país que lo utiliza en su
industria textilera, por el imprimante que poseen los tubérculos; mientras que en
el Perú la papa deshidratada es de consumo humano, preparado en diferentes
formas, salado o dulce; la famosa la sopa
cusqueña Chakja se prepara a base del chuño, los departamentos del sur
son buenos consumidores. En Ancash la papa amarga lo utilizamos para procesarlo
caseramente en almidón que es de excelente calidad.
El TOCUS O TOCUSH es la papa remojaba en un pozo de agua limpia durante un mes, muy apreciada por sus cualidades curativas y defensivas de la salud humana, cuya demanda en los últimos diez años viene creciendo aceleradamente; se emplea mucho en la alimentación de las parturientas, convalecientes de enfermedades infecciosas, personas enfermas del aparato respiratorio, en el tratamiento de la bronquitis y la bronconeumonía; en la actualidad se tiene conocimiento que incluso en las clínicas de prestigio de Lima, los galenos recomiendan el uso del Tocus para los post operados y pacientes enfermos con infecciones internas. Los facultativos opinan que el Tocus posee antibióticos; el único inconveniente es su olor, debido a que los tubérculos se han podrido al estar remojados aproximadamente un mes en agua limpia y corriente, pero una pudrición saludable; desodorizándolo el tocus es posible contar con un excelente producto medicinal. En muchas provincias de Ancash el tocus lo consumen los niños con mucho agrado, lo consideran como alimento y vacuna ante cualquier agente causal de enfermedades; de la harina del tocus se prepara rica mazamorra, mezclado con leche mucho mejor, y el tocus fresco se tuesta y consume; en esos preparados su olor disminuye. En el distrito de Huacllán, provincia de Aija-Ancash, el día de la siembra de la papa en Octubre, la mazamorra del tocus es el postre en el almuerzo, que se sirve en la chacra después del cuy la brasa, con el sobrante de tocus los trabajadores juegan untándose la cara y cabeza que se endurece rápidamente. Este juego es un homenaje de tradición milenaria que se rinde a la papa.
El TOCUS O TOCUSH es la papa remojaba en un pozo de agua limpia durante un mes, muy apreciada por sus cualidades curativas y defensivas de la salud humana, cuya demanda en los últimos diez años viene creciendo aceleradamente; se emplea mucho en la alimentación de las parturientas, convalecientes de enfermedades infecciosas, personas enfermas del aparato respiratorio, en el tratamiento de la bronquitis y la bronconeumonía; en la actualidad se tiene conocimiento que incluso en las clínicas de prestigio de Lima, los galenos recomiendan el uso del Tocus para los post operados y pacientes enfermos con infecciones internas. Los facultativos opinan que el Tocus posee antibióticos; el único inconveniente es su olor, debido a que los tubérculos se han podrido al estar remojados aproximadamente un mes en agua limpia y corriente, pero una pudrición saludable; desodorizándolo el tocus es posible contar con un excelente producto medicinal. En muchas provincias de Ancash el tocus lo consumen los niños con mucho agrado, lo consideran como alimento y vacuna ante cualquier agente causal de enfermedades; de la harina del tocus se prepara rica mazamorra, mezclado con leche mucho mejor, y el tocus fresco se tuesta y consume; en esos preparados su olor disminuye. En el distrito de Huacllán, provincia de Aija-Ancash, el día de la siembra de la papa en Octubre, la mazamorra del tocus es el postre en el almuerzo, que se sirve en la chacra después del cuy la brasa, con el sobrante de tocus los trabajadores juegan untándose la cara y cabeza que se endurece rápidamente. Este juego es un homenaje de tradición milenaria que se rinde a la papa.
En nuestro Banco a la papa amarga Ao, la hemos observado y tomado reportes biométricos de todas sus características durante 28 campañas agrícolas (1988-2016), de las que puedo resumir muy brevemente; en que se trata de una especie que se cultiva hasta los 4,000 msnm; altamente resistente a la sequía, no es atacada por pulgones ni minadores-chupadores, tampoco por el gorgojo de los andes (Premnotrypes solani), los animales no lo comen por su sabor amargo, posee buen vigor foliar, tallos robustos, hojas acorazonadas algo coriáceas y pubescentes, flor blanca y buen rendimiento. En un Programa de Fitomejoramiento puede ser útil para la creación de variedades mejoradas e incorporar sus cualidades para el consumo humano. En mi próximo y breve comentario me referiré a las especies silvestres de papa que perviven en la región Ancash, cuya presencia es invalorable para la ciencia genética y la biotecnología.
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