Tanto agricultores como
profesionales inmersos en el cultivo de papas nativas sabemos, que es la RANCHA
o HIELO FUNGOSO, una enfermedad endémica que está presente en todos los suelos
agrícolas del mundo papero, sin embargo, esta enfermedad causada por el hongo
Phytopthora infestans, se presenta con alta epifitía o agresividad solamente cuando
las condiciones ambientales le son favorables; las cuales son: días lluviosos y
con algunas horas de sol, noches frías y nubes bajas; en estos casos el
agricultor con experiencia debe tomar sus previsiones para prever el ataque del hongo mencionado,
aplicando productos químicos adecuados y labores agronómicas; cuando el hongo
ya entró al cultivo las aplicaciones de fungicidas deben ser repetidas cada dos días, hasta que
se detenga el ataque.
Largo
sería comentar la triste historia de la RANCHA, una enfermedad que apareció en
Europa y que en 1846 destruyó millones de Hectáreas, habiendo llegado incluso
al norte de USA, causando muertes y hambruna.
Durante los 28 años de conducción y
estudios de las 243 variedades nativas de papas de Ancash desde 1988 a la
fecha, hemos enfrentado la presencia agresiva de la RANCHA en los años: 1993,
1998, 2004, 2007 y 2012; campañas agrícolas en las cuales se tomaron reportes
de la respuesta de nuestras variedades ante el hongo mencionado, cuyos
resultados están clasificados por rangos, de acuerdo a su susceptibilidad,
resistencia y altamente resistentes como sigue:
Variedades
altamente resistentes 18
Variedades resistentes 82
Variedades tolerantes 67
Variedades Susceptibles 75
Variedad Inmune 01
Variedades resistentes 82
Variedades tolerantes 67
Variedades Susceptibles 75
Variedad Inmune 01
En
los anales del Banco figuran las variedades ubicadas en el cuadro anterior; de
todas ellas el ecotipo Ame7 es hasta el momento inmune al Hielo fungoso
o rancha, completa su madurez sin presentar síntomas del ataque del citado
hongo, en cambio las demás variedades muestran diferentes grados de lesiones en
su área foliar, y la mayoría son aniquilados. No debemos olvidar que la rancha
ataca a todas las partes de la planta, incluso a tubérculos formados, que en la
cosecha lo encontramos endurecidos y con una pulpa de color marrón oscuro,
inservible para todo uso.
Se debe tener presente
que el hongo causante de la rancha origina periódicamente razas fisiológicas, cada
vez más agresivas al igual que la roya amarilla del trigo; recordamos la presencia
de la raza A2 que apareció en México a fines del siglo pasado, con una tremenda
agresividad, pero que felizmente fue controlado oportunamente.
El
ecotipo Ame7 está dentro del Solanum goniocalyx, y en el campo de cultivo se
diferencia del resto de las amarillas, porque las plantas tienen buen vigor
foliar, de 3-4 tallos principales medianamente gruesos, de color verde claro,
hojas acorazonadas y algo pubescentes, flor rosado, buena fructificación en
racimo con abundantes bayas medianas de color verde claro, de alto porcentaje
de fertilidad; su período vegetativo es de 4.5. – 5.5 meses. Sus tubérculos son
alargados, piel crema y pulpa amarilla; excelente para puré, en Ancash
mayormente se consume sancochado al primer hervor.
En la actualidad en el Banco poseemos algunos kilos de
semilla que empezaremos a propagarlo en la próxima campaña, previa limpieza de
virus de las semillas; como vuelvo a mencionar, los demás ecotipos de la
variedad amarilla son igualmente de alta calidad, en la que resaltan: Ame1,
Ame3, Ame5 y Ame6; el PV de las mismas es entre 5-6 meses. Poseemos fotografías
de cada variedad en sus diferentes estados.
Créditos imagen: restaurantepiscomar.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario