lunes, 11 de julio de 2016

PAPAS AMARILLAS NATIVAS II


En mi anterior comentario, hice una breve descripción  del ecotipo Ame9, que pertenece a la variedad amarilla y  es parte del grupo ELITE del Banco de Germoplasma de Papas Nativas de Ancash, en el que describí sus principales características foliares y de tubérculos; ahora, mi distinguido y amable lector acompáñeme en la descripción del ecotipo Ame7.                             

Tanto agricultores como profesionales inmersos en el cultivo de papas nativas sabemos, que es la RANCHA o HIELO FUNGOSO, una enfermedad endémica que está presente en todos los suelos agrícolas del mundo papero, sin embargo, esta enfermedad causada por el hongo Phytopthora infestans, se presenta con alta epifitía o agresividad solamente cuando las condiciones ambientales le son favorables; las cuales son: días lluviosos y con algunas horas de sol, noches frías y nubes bajas; en estos casos el agricultor con experiencia debe tomar sus previsiones para  prever el ataque del hongo mencionado, aplicando productos químicos adecuados y labores agronómicas; cuando el hongo ya entró al cultivo las aplicaciones de fungicidas  deben ser repetidas cada dos días, hasta que se detenga el ataque.

Largo sería comentar la triste historia de la RANCHA, una enfermedad que apareció en Europa y que en 1846 destruyó millones de Hectáreas, habiendo llegado incluso al norte de USA, causando muertes y hambruna.               

Durante los 28 años de conducción y estudios de las 243 variedades nativas de papas de Ancash desde 1988 a la fecha, hemos enfrentado la presencia agresiva de la RANCHA en los años: 1993, 1998, 2004, 2007 y 2012; campañas agrícolas en las cuales se tomaron reportes de la respuesta de nuestras variedades ante el hongo mencionado, cuyos resultados están clasificados por rangos, de acuerdo a su susceptibilidad, resistencia y altamente resistentes como sigue: 

Variedades altamente resistentes       18
Variedades resistentes                      82
Variedades tolerantes                       67
Variedades Susceptibles                    75
Variedad Inmune                              01


En los anales del Banco figuran las variedades ubicadas en el cuadro anterior; de todas ellas el ecotipo Ame7 es hasta el momento inmune al Hielo fungoso o rancha, completa su madurez sin presentar síntomas del ataque del citado hongo, en cambio las demás variedades muestran diferentes grados de lesiones en su área foliar, y la mayoría son aniquilados. No debemos olvidar que la rancha ataca a todas las partes de la planta, incluso a tubérculos formados, que en la cosecha lo encontramos endurecidos y con una pulpa de color marrón oscuro, inservible para todo uso.

Se debe tener presente que el hongo causante de la rancha origina periódicamente razas fisiológicas, cada vez más agresivas al igual que la roya amarilla del trigo; recordamos la presencia de la raza A2 que apareció en México a fines del siglo pasado, con una tremenda agresividad, pero que felizmente fue controlado oportunamente.                           

El ecotipo Ame7 está dentro del Solanum goniocalyx, y en el campo de cultivo se diferencia del resto de las amarillas, porque las plantas tienen buen vigor foliar, de 3-4 tallos principales medianamente gruesos, de color verde claro, hojas acorazonadas y algo pubescentes, flor rosado, buena fructificación en racimo con abundantes bayas medianas de color verde claro, de alto porcentaje de fertilidad; su período vegetativo es de 4.5. – 5.5 meses. Sus tubérculos son alargados, piel crema y pulpa amarilla; excelente para puré, en Ancash mayormente se consume sancochado al primer hervor.         

En la actualidad en el Banco poseemos algunos kilos de semilla que empezaremos a propagarlo en la próxima campaña, previa limpieza de virus de las semillas; como vuelvo a mencionar, los demás ecotipos de la variedad amarilla son igualmente de alta calidad, en la que resaltan: Ame1, Ame3, Ame5 y Ame6; el PV de las mismas es entre 5-6 meses. Poseemos fotografías de cada variedad en sus diferentes estados.

Créditos imagen: restaurantepiscomar.com

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