martes, 12 de julio de 2016

¿QUE ES EL TOCUS O TOCUSH?



En los departamentos del sur del Perú como; Puno, Cusco, Apurimac y Ayacucho los agricultores preparan la moraya  y el chuño, que son tubérculos deshidratados, generalmente de variedades amargas; cuyo procedimiento es sencillo y como sigue: Los tubérculos cosechados se seleccionan por tamaño y después de orearlos al aire libre de procede a lavarlos en agua limpia y luego son tendidos en planicies (eras), en las que permanecen recibiendo  calor de día y heladas por las noches; este procedimiento se efectúa inmediatamente después de la cosecha, en los meses de Mayo-Junio; al cabo de 30 días los tubérculos pierden todo el agua de su constitución; para que el producto sea chuño, los tubérculos son pisoteados en la era hasta eliminar la cáscara y quede solamente la pulpa blanca; luego de recoge y envasa en sacos de 50 Kgs. y está expedito para su venta. La preparación de la  moraya es el mismo, pero sin eliminar la cáscara; el tiempo que transcurre de todo el proceso es de 30 días; estos productos tienen buena demanda para alimentación y textilería, que los adquiere Chile, o sea son productos de exportación. 


EL TOCUS.- En síntesis el tocus o tocush proviene de tubérculos remojados durante un mes en pozos de agua limpia y corriente; para sacar del pozo se efectúan las pruebas de pudrición previamente y luego de orea y se procede al secado a la intemperie; aun cuando se puede consumir fresco en diferentes formas de presentación; también se prepara harina de tocus después de eliminar la cáscara  o corteza, se procede a secar y muele para envasarlos en frascos especiales y luego consumirlos. El tocus se prepara de tubérculos de pulpas de diferentes colores, siendo los mas apreciados los de pulpa blanca.                                          

En Ancash y especialmente en las poblaciones del flanco occidental de la cordillera negra se consume mucho tocus desde tiempos inmemoriales; posee mucha caloría, es revitalizante y adecuado para los post operados, anémicos y los enfermos de vías respiratorias, los que tienen heridas internas, es un gran cicatrizante; los médicos recomiendan para los operados y parturientas; los resultados positivos son rápidos. El único inconveniente del tocus es su olor algo desagradable, por la pudrición de los tubérculos,  que puede ser desodorizado y contar con un buen  producto alimenticio y a la vez medicinal. Normalmente en Ancash el tocus se prepara de la variedad amarga Ao que tiene pulpa blanca, que al salir del pozo pierde su amargor completamente. En esta parte del Perú, también se prepara el tocus del maíz, que tiene una pequeña diferencia con el tocus de papa en cuanto a su sabor y propiedades medicinales; la harina de tocus puede mezclarse con harina de maíz para preparar mazamorras muy ricas y sin mal olor; el tocus tostado con cáscara es agradable.                                                            

Créditos imagen: sylwiatravel.com

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