jueves, 7 de julio de 2016

PAPAS NATIVAS LA SALVACIÓN DE LOS POBRES




No existe antecedente alguno acerca del estudio minucioso de nuestras papas nativas; a la fecha el Centro Internacional de la Papa (CIP) ha llegado a identificar a más de 3,900 variedades sin duplicidad; para lo cual se ha valido de muchas recolecciones, donaciones, aportes de las zonas agrarias regionales de agricultura y otros, especialmente del INIA; dicho sea de paso, en 1989 a pedido de mi amigo y colega Ing. Carlos Ochoa Nieves (Q.E.P.D.), funcionario y consultor del CIP, le obsequié más de 120 muestras varietales de Mi Banco de Germoplasma de Papas nativas de Ancash, del que me expresó su elevado agradecimiento (consta).

En Ancash un grupo de agrónomos especialistas en papa, liderado por el suscrito, emprendió desde 1988 a crear y fortalecer el “Banco de Germoplasma de Papas Nativas de Ancash”; hemos laborado 28 años continuados sin bombos ni platillos, y como resultado de nuestros estudios de biometría poseemos importantes resultados, aplicables en alimentación, medicina humana y otros fines; el material genético de nuestro Banco fue recolectado en varias expediciones  dentro de la jurisdicción de la región Ancash en un área de 42,000Km2.                                                                                     
Estamos utilizando este medio de comunicación para informar de algunos avances logrados, con la cautela  necesaria a fin evitar piratería intelectual de moda, sin embargo; invitamos a los científicos del CIP, estudiosos especialistas en la materia y empresas,  para mostrarles lo que tenemos y constaten nuestros trabajos, a quienes les agradeceremos por anticipado  sus valiosas opiniones y sugerencias, que nos posibilitarán mejorar nuestros objetivos y metas.                                                                         
Desde nuestra ONGD SHUNTUR hemos propuesto al gobierno central lanzar el PROGRAMA NACIONAL DE PAPAS NATIVAS, a fin de que no solo se pondere la invalorable riqueza que poseemos, más bien a potenciar la productividad de nuestra agricultura papera nativa y utilizar sus incomparables cualidades, destinadas a erradicar la pobreza y la desnutrición que afecta a millones de peruanos; como reitero, hemos mencionado algunos resultados de nuestros estudios y poner a disposición del gobierno central entrante un grupo de 22 VARIEDADES ELITES, que las hemos llamado así por sus altas cualidades de todo orden, seleccionadas de una población de 243 variedades estudiadas en el lapso que he citado, resaltando entre otras la variedad “Ao” como la SUPER PAPA, cuyo rendimiento unitario ha alcanzado hasta 180Tn./Ha., muy lejos al que posee Holanda con una variedad mejorada, que es de 120.00T./Ha.; hemos recomendado igualmente que esta variedad sea utilizada en la elaboración del PAPA PAN, priorizándolo su uso en Programas sociales que CALI WARMA viene brindado, con las grandes ventajas socio-económicas que conllevará para el Perú.            

Estoy seguro que en otras regiones, y con mayor posibilidad en las cercanas al centro de origen primario de la papa, existan variedades iguales y/o superiores a la “Ao” que poseemos, es cuestión de que cada región papera tenga su Banco de Germoplasma Regional de Papas Nativas, y  por obligación delegar esta tarea a las universidades regionales y Zonas Agrias, y conozcan a fondeo lo que tienen, tal como lo hemos hecho aquí. Tengo la plena seguridad, de que utilizando nuestras papas nativas podemos desterrar la pobreza y la desnutrición. No dudo en ningún instante que el CIP puede efectuar el estudio individual de nuestras variedades nativas, por ser la institución científica del más elevado nivel científico y técnico en esta especialidad, que cuenta con eruditos en todas las especialidades inherentes a la papa, intelectuales procedentes  de todas las naciones del mundo; si se le encargara esta tarea al CIP, requeriría  mucho tiempo y recursos; el CIP ya tiene medio siglo de vida en el Perú, además; probablemente tiene en mira objetivos y metas priorizadas de alcance mundial. Creo sin temor a errar que en conocer las cualidades de cada variedad nativa de papa del Perú está el secreto del desarrollo de esta importante tuberosa, y hacer desaparecer la pobreza, porque hasta ahora ninguna universidad o institución oficial ha procedido esta labor de suma importancia; todos los centros de investigación, utilizan variedades cuyas cualidades resaltantes les parece promisorias en determinada característica y dirigen sus estudios genéticos a lograr resultados positivos de acuerdo a sus objetivos   Tengo que valorar en estas líneas la importante labor que cumple la Universidad Nacional del Centro-Huancayo, en el que desde hace muchas décadas trabajan especialistas en papa de alto nivel, posee un gran Banco Genético de papas  y ha demostrado con hechos sus avances, creando entre otros muchas variedades mejoradas que fueron lanzadas al mercado en los momentos cruciales; igual puedo mencionar a la Universidad Nacional del Cusco, departamento en el cual brilló el científico en papa César Vargas y un hijo colega mío del mismo nombre; aquí en Ancash me permito mencionar al Dr. PhD. Jorge Christiansen Gonazáles, quien creó las variedades mejoradas INTI SIPA Y PORCÓN SIPA altamente resistentes a la rancha; otras universidades de regiones paperas aún no encienden su luz, están dormidas, como la UNASAM de Huaraz de varias décadas de creación.

Una vez más expreso mi ínclito reconocimiento y gratitud a los innumerables mensajes de congratulaciones que recibimos a diario, de nuestros distinguidísimos seguidores, procedentes desde los cinco continentes;  sus valiosas sugerencias las acogemos con sumo agrado.                                                   
En algún momento de nuestra historia, el ingreso derivado por las papas nativas tendrán una gran presencia en la conformación del PBI nacional, compitiendo probablemente con la minería y la pesca. En el Perú necesitamos un ministro con innata vocación agronómica,  capaz, con experiencia teórico-práctica, conocedor de la problemática agraria in situ, y no teóricos con muchos pergaminos; pero un ministro que trabaje con honestidad transparente.          


COMENTARIOS SUELTOS                                                                                             

Todos los cargos públicos regionales no elegidos, deberían ser por estricto concurso de méritos y no por influencias personales, políticas o de cualquiera otra índole, no deben haber cargos de confianza que son los nidos de las inmoralidades y la dispersión de la corrupción; muchos funcionarios designados además de ser incapaces se eternizan en el cargo que ostentan y no muestran trabajo positivo; éstos deben ser removidos, porque en Ancash hay talentos de mucha valía y sobre todo honestos. 

Créditos imagen: llusita.blogspot.com

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