miércoles, 20 de julio de 2016

VARIEDAD “Pshm” – 174 (Banco de Germoplasma de Variedades Nativas de Ancash)



El número que va junto al código es la ubicación de la variedad dentro de nuestro Banco de Germoplasma; del que he indicado que han sido estudiadas  243 variedades, pero al incluirse sus ecotipos, superan este número correlativamente enumerados. En este comentario me ocuparé del Panyash morado, una de las variedades de exquisito sabor y bouquet cuando se consume sancochada o asada.

Área Foliar: Plantas de una altura de 70-80cms., de 3-4 tallos primarios erectos y angulosos, de color verde oscuro y robustos, entrenudos cortos, buena ramificación, hojas acorazonadas, lisas, bordes dentados, medianamente coriáceas, glabras, floración de color  morado, regular fructificación, bayas esféricas, verde oscuras con rayas verticales blancas, buena fertilidad de semillas que superan al 90% de emergencia.
          

Tubérculos: Esféricos, de mediano tamaño en su mayoría, no habiendo de la categoría extra en la clasificación comercial, ojos semiprofundos, concentrados en el ápice del tubérculo, piel morado oscuro, pulpa morado oscuro con jaspes blancos alrededor del anillo bascular, tolerante al helo fungoso, medianamente resistente a las sequías. 
                                                                
Esta variedad pocas veces aparece en los mercados de abastos en la época de las cosechas, se consume sancochada al primer hervor y asada, alto contenido de materia seca y almidón, pocas veces utilizada para papa seca por su color oscuro de su pulpa; dicho sea de paso, para preparar papa seca se utilizan variedades de pulpa blanca, crema, amarilla; las de pulpa oscura como la presente variedad la oscurece el producto cuando se acaban de secar los tubérculos, por lo que lo hace poso deseable.               

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