El número que va junto al código es
la ubicación de la variedad dentro de nuestro Banco de Germoplasma; del que he
indicado que han sido estudiadas 243
variedades, pero al incluirse sus ecotipos, superan este número
correlativamente enumerados. En este comentario me ocuparé del Panyash morado,
una de las variedades de exquisito sabor y bouquet cuando se consume sancochada
o asada.
Área Foliar: Plantas de una altura de
70-80cms., de 3-4 tallos primarios erectos y angulosos, de color verde oscuro y
robustos, entrenudos cortos, buena ramificación, hojas acorazonadas, lisas,
bordes dentados, medianamente coriáceas, glabras, floración de color morado, regular fructificación, bayas
esféricas, verde oscuras con rayas verticales blancas, buena fertilidad de
semillas que superan al 90% de emergencia.
Tubérculos: Esféricos, de mediano
tamaño en su mayoría, no habiendo de la categoría extra en la clasificación
comercial, ojos semiprofundos, concentrados en el ápice del tubérculo, piel
morado oscuro, pulpa morado oscuro con jaspes blancos alrededor del anillo
bascular, tolerante al helo fungoso, medianamente resistente a las sequías.
Esta variedad pocas veces aparece en
los mercados de abastos en la época de las cosechas, se consume sancochada al
primer hervor y asada, alto contenido de materia seca y almidón, pocas veces
utilizada para papa seca por su color oscuro de su pulpa; dicho sea de paso,
para preparar papa seca se utilizan variedades de pulpa blanca, crema,
amarilla; las de pulpa oscura como la presente variedad la oscurece el producto
cuando se acaban de secar los tubérculos, por lo que lo hace poso deseable.
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