Las 243 nuestras muestras varietales
de papas nativas de Ancash de nuestro Banco están codificadas
convencionalmente, a fin de evitar piratería intelectual de moda, que los
avezados negocian con trabajos ajenos, copiándonos e inclusive registrándolo en
INDECOPI como propietarios, lo cual es inmoralidad y punible; por esta razón lo
presento mediante códigos.
Veamos ahora el ecotipo IZe3 del Solanum
andigenum, grupo de tetraploides, específicamente de las variedades Iz
=Izquipuru o Izcupuro, que en quechua
ancashino significa porongo de mate lleno de liendre. Como veremos, su nombre
no coincide con la constitución de su materia seca.
Área foliar: Plantas vigorosas verde claros que
alcanzan al 1.20m. de altura, 4-5 tallos primarios cilíndricos, entrenudos
largos, buena ramificación, hojas verde claras, lanceoladas, de bordes
dentados, buena floración de color rosado, buena fructificación, bayas medianas
de alto poder germinativo > a 90%; susceptible al hielo fungoso, no tolera
sequía, decumbente cuando hay mucho viento.
Tubérculos: De todo tamaño, de forma
similar a una gota de agua o un porongo ( porongo = recipiente de mate o
calabaza, que al secar su fruto se utiliza para envase generalmente de líquidos
como leche o agua limpia, de todo tamaño), con el extremo agudo unido al
estolón, de color amarillo claro a oscuro, pocos ojos o yemas superficiales,
pulpa de color crema de amarillo oro fino; excelente para puré, papa seca,
chips, fideos o ñoquis, en Ancash mayormente se consume sancochada o asada, de
un bouquet muy agradable; rendimiento unitario con mediana a baja tecnología
entre 20-25Tn./Ha. Prospera muy bien en suelos humosos en cotas sobre
3,500msnm. Es una de las variedades, que en sus 6 ecotipos. En mi próximo
comentario describiré otro ecotipo de esta variedad.
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