El 90% de las variedades nativas de
Ancash poseen nombres en quechua ancashino, denominación que es una mezcla de
toponimia y características morfológicas del tubérculo y de sus excelentes
cualidades culinarias; entre éstas está la
Kjachachaj, llamada así por producir ruidos onomatopéyicos cuando se
está cociendo al fuego o asando.
La planta de esta variedad es de
mediana fortaleza foliar, de 3-4 tallos principales angulosos de color verde
con jaspes morados, entrenudos largos, buena ramificación, hojas lanceoladas,
imparipinadas y acuminadas, foliolos pequeños y poca pubescencia, flor rosada,
buena fructificación.
Tubérculos alargados, ahusados, ojos
semiprofundos, piel jaspeado de colores
primarios rojo y blanco, pulpa blanca; al ser sancochada tiene un
exquisito bouquet en el que se aprecia
su pulpa de nívea blancura, muy agradable; se consume mayormente asada y sancochada; alto contenido de materia
seca y almidón, de igual o superior porcentaje de la variedad “HUAGALINA”,
campeona mundial, de Cajamarca, cuyo hábitat e Huagal; con rendimiento promedio
con semilla común que usan los agricultores y conducido con tecnología media
20.00Tn./ha; posee dos ecotipos. Esta variedad forma parte del Banco de
Germoplasma de Papas Nativas de Ancash que se expondrá en el Foro Internacional
de Glaciares y Ecosistemas de Montaña, a realizarse en la ciudad de Huaraz del
10-13 de Agosto próximo.
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