domingo, 17 de julio de 2016

“KJACHACHAJ” LA VARIEDAD DE PAPA DE MÁS ALTA CALIDAD EN ANCASH



El 90% de las variedades nativas de Ancash poseen nombres en quechua ancashino, denominación que es una mezcla de toponimia y características morfológicas del tubérculo y de sus excelentes cualidades culinarias; entre éstas está la  Kjachachaj, llamada así por producir ruidos onomatopéyicos cuando se está cociendo al fuego o asando.

La planta de esta variedad es de mediana fortaleza foliar, de 3-4 tallos principales angulosos de color verde con jaspes morados, entrenudos largos, buena ramificación, hojas lanceoladas, imparipinadas y acuminadas, foliolos pequeños y poca pubescencia, flor rosada, buena fructificación.

Tubérculos alargados, ahusados, ojos semiprofundos,  piel jaspeado de colores primarios rojo y blanco, pulpa blanca; al ser sancochada tiene un exquisito  bouquet en el que se aprecia su pulpa de nívea blancura, muy agradable; se consume mayormente  asada y sancochada; alto contenido de materia seca y almidón, de igual o superior porcentaje de la variedad “HUAGALINA”, campeona mundial, de Cajamarca, cuyo hábitat e Huagal; con rendimiento promedio con semilla común que usan los agricultores y conducido con tecnología media 20.00Tn./ha; posee dos ecotipos. Esta variedad forma parte del Banco de Germoplasma de Papas Nativas de Ancash que se expondrá en el Foro Internacional de Glaciares y Ecosistemas de Montaña, a realizarse en la ciudad de Huaraz del 10-13 de Agosto próximo.   

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