viernes, 26 de agosto de 2016

LAS SEMILLAS DEL MILAGRO


Cuando el Ingeniero Agrónomo Norman E. Borlaug logró las semillas de arroz “Milagro 1” y “Milagro 2”; los países arroceros del mundo volvieron a recuperar el nivel de su producción de exportadores tradicionales de este maravilloso cereal, que ocupa el primer lugar de importancia en la alimentación mundial.

Luego de las pruebas de rigor, se pasó a la etapa de producción de semillas para destinarlos a los cultivos comerciales, en los que se recuperaron los rendimientos unitarios, que finalmente alcanzó nuevamente a generar excedentes exportables; de esta manera se produjo el milagro de la recuperación exportable del arroz en aquellos pueblos, cuya economía está basada en el cultivo del arroz; tal como  como Cuba, en la producción de la caña de azúcar, que es la columna vertebral de su economía agrícola, y la papa de Polonia. México en la década de 1960, de ser un país exportador de papa pasó a ser importador, motivado por el ataque agresivo de la RANCHA, que alarmantemente disminuyó la producción nacional, generando una grave crisis económica para los agricultores paperos y para el país. Un selecto equipo de agrónomos científicos de la Misión Rockefeller encabezado por el eminente genetista Dr. PhD Neitherhauser, al cabo de un mediano plazo, creó un antígeno, utilizando parte del hongo agresor Phythoptora infestans, con cuya aplicación los agricultores paperos vencieron la agresividad del hongo, y solucionaron el problema.
En el Perú la rancha se presentó por primera vez en Marzo de 1948, con caracteres de destrucción de cultivos en plena etapa de maduración; hasta aquel año no había un fungicida para prever o controlar el ataque de este hongo; en los siguientes años se intensificó el Programa de fitomejoramiento genético; habiéndose creado variedades mejoradas como la Porcón SIPA e Inti SIPA altamente resistentes a la rancha; con las que parcialmente se solucionó el tremendo problema.

El Perú también ha soportado periódicos ataques de la rancha, nemátodos, la bacteriosis y fusariosis, que fueron controlados con éxitos temporales; sin embargo; estos agentes bióticos y otros, se mantienen latentes y en cualquier campaña agrícola pueden diezmar los cultivos comerciales de papa, en la costa como en la sierra.

Aun cuando la presencia en Lima del Centro Internacional de la Papa CIP, es una garantía del manejo técnico de los cultivos de papa y tuberosas menores; el Perú a través del INIA debe desarrollar el Programa Nacional de la Papa dirigido entre otros, a la creación de variedades mejoradas y nativas, altamente resistentes a las enfermedades de importancia económica, para prever  y controlar con eficacia estos agentes bióticos para que la inversión en nuestra agricultura papera  y vitar importaciones forzadas, a la que recurrieron los gobiernos de las décadas pasadas.             

En los estudios de investigación efectuados por un equipo de profesionales especialistas en papa; en el Banco de Germoplasma de Papas Nativas de Ancash;  en una población de alrededor de 300 variedades nativas con hábitat en esta región; en un lapso de 28 años continuados 1988-2016), hemos hallado variedades promisorias en rendimiento, calidad, precocidad, rusticidad y altamente resistentes a la rancha, y un ecotipo (Ame7) inmune a esta peligrosa enfermedad, evaluados en más de 10 campañas agrícolas a cielo abierto. En resumidas cuentas, poseemos un importante material genético, para crear variedades de alta calidad y con capacidad de producir  altos rendimientos,  y resistentes a las enfermedades de mayor importancia económica en este cultivo. Los resultados de nuestros estudios están disponibles para los Centros de Investigación, universidades, institutos tecnológicos y agricultores paperos, que pueden ser utilizados en Programas y proyectos serios de sostenibilidad garantizada; les esperamos en nuestra ONGD SHUNTUR (E-mail): shuntur@hotmail.com   

Ing. Mariano G. Flores Guerrero

CIP 7953     

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