Cuando el Ingeniero Agrónomo Norman
E. Borlaug logró las semillas de arroz “Milagro 1” y “Milagro 2”; los países
arroceros del mundo volvieron a recuperar el nivel de su producción de
exportadores tradicionales de este maravilloso cereal, que ocupa el primer
lugar de importancia en la alimentación mundial.
Luego de las pruebas de rigor,
se pasó a la etapa de producción de semillas para destinarlos a los cultivos
comerciales, en los que se recuperaron los rendimientos unitarios, que
finalmente alcanzó nuevamente a generar excedentes exportables; de esta manera
se produjo el milagro de la recuperación exportable del arroz en aquellos
pueblos, cuya economía está basada en el cultivo del arroz; tal como como Cuba, en la producción de la caña de
azúcar, que es la columna vertebral de su economía agrícola, y la papa de
Polonia. México en la década de 1960, de ser un país exportador de papa pasó a
ser importador, motivado por el ataque agresivo de la RANCHA, que
alarmantemente disminuyó la producción nacional, generando una grave crisis
económica para los agricultores paperos y para el país. Un selecto equipo de
agrónomos científicos de la Misión Rockefeller encabezado por el eminente
genetista Dr. PhD Neitherhauser, al cabo de un mediano plazo, creó un antígeno,
utilizando parte del hongo agresor Phythoptora infestans, con cuya aplicación
los agricultores paperos vencieron la agresividad del hongo, y solucionaron el
problema.
En el Perú la rancha se
presentó por primera vez en Marzo de 1948, con caracteres de destrucción de
cultivos en plena etapa de maduración; hasta aquel año no había un fungicida
para prever o controlar el ataque de este hongo; en los siguientes años se
intensificó el Programa de fitomejoramiento genético; habiéndose creado
variedades mejoradas como la Porcón SIPA e Inti SIPA altamente resistentes a la
rancha; con las que parcialmente se solucionó el tremendo problema.
El Perú también ha soportado
periódicos ataques de la rancha, nemátodos, la bacteriosis y fusariosis, que
fueron controlados con éxitos temporales; sin embargo; estos agentes bióticos y
otros, se mantienen latentes y en cualquier campaña agrícola pueden diezmar los
cultivos comerciales de papa, en la costa como en la sierra.
Aun cuando la presencia en
Lima del Centro Internacional de la Papa CIP, es una garantía del manejo
técnico de los cultivos de papa y tuberosas menores; el Perú a través del INIA
debe desarrollar el Programa Nacional de la Papa dirigido entre otros, a la
creación de variedades mejoradas y nativas, altamente resistentes a las
enfermedades de importancia económica, para prever y controlar con eficacia estos agentes
bióticos para que la inversión en nuestra agricultura papera y vitar importaciones forzadas, a la que
recurrieron los gobiernos de las décadas pasadas.
En los estudios de
investigación efectuados por un equipo de profesionales especialistas en papa;
en el Banco de Germoplasma de Papas Nativas de Ancash; en una población de alrededor de 300
variedades nativas con hábitat en esta región; en un lapso de 28 años
continuados 1988-2016), hemos hallado variedades promisorias en rendimiento,
calidad, precocidad, rusticidad y altamente resistentes a la rancha, y un
ecotipo (Ame7) inmune a esta peligrosa enfermedad, evaluados en más de 10
campañas agrícolas a cielo abierto. En resumidas cuentas, poseemos un
importante material genético, para crear variedades de alta calidad y con
capacidad de producir altos
rendimientos, y resistentes a las
enfermedades de mayor importancia económica en este cultivo. Los resultados de
nuestros estudios están disponibles para los Centros de Investigación,
universidades, institutos tecnológicos y agricultores paperos, que pueden ser
utilizados en Programas y proyectos serios de sostenibilidad garantizada; les
esperamos en nuestra ONGD SHUNTUR (E-mail): shuntur@hotmail.com
Ing. Mariano G. Flores Guerrero
CIP 7953
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