Hace
medio siglo que los ministros de agricultura de los gobiernos de turno, han
emprendido el desarrollo de la agricultura nacional, sin considerar la
situación agropecuaria de la sierra, solamente se circunscribieron
al nivel de desarrollo de la agricultura de la costa; sus informes estadísticos
de producción y productividad se toman como referencia del agro costeño, que es
muy superior al de la sierra; el agro serrano registra índices agrícolas y
pecuarios muy por debajo a los de la costa; a pesar de que la sierra tiene una
frontera agrícola mucho mayor que la costa; en la sierra está la gran gama de
pisos ecológicos y una gran biodiversidad de plantas alimenticias y medicinales
cultivadas y silvestres; en la que es posible ejecutar proyectos de
gran envergadura con fines de exportación, que ningún ministro de agricultura
en el último medio siglo ha avizorado. En la costa la tecnología agrícola y
pecuaria es ampliamente superior a la de la sierra, y la que genera grandes
ingresos por unidad de área y unidad animal; nuestras exportaciones se basan a
los cultivos de paltos, páprika, espárragos, uvas y otras, cuya
comercialización permite al sector agricultura tener buena presencia en el PBI
nacional.
¿Y
la agricultura serrana?; generalmente
olvidada y abandonada a su suerte, esta zona natural que alberga cientos de
plantas de gran valor alimenticio y medicinal que es su hábitat; plantas que
requieren con urgencia potenciar su producción y productividad; como más de
3,900 variedades de papas nativas, tubérculos menores como la oca, olluco,
mashua, arracacha, lacón; muchas variedades de maíz amiláceo, menestras,
quinua, kiwicha, chocho, algas de agua dulce como el Kushuro o Nostock de alto poder
nutritivo y muchas otras más; todas ellas que en la costa por razones
fisiológicas de cada una no alcanzan altos niveles de producción
como en la sierra. La sierra provee el agua de riego a la costa a
través de cuencas y sub cuencas hidrográficas y agua de subsuelo; en la sierra
hay disponibilidad de mano de obra para las labores agropecuarias.
¿PORQUE
LA AGRICUTURA SERRANA NO TIENE UN DESARROLLO SIMILAR A LA DE LA COSTA?
El
atraso que registra la agricultura serrana se debe a muchos factores, como:
1º.
Falta de agua de riego permanente.- El 90% de la agricultura serrana es de
subsistencia, carece de agua de riego permanente y está supeditada a la
presencia de lluvias que en los últimos 60 años ha disminuido enormemente en
intensidad y periodicidad; sin embargo; hay abundante agua de los ríos y
lagunas, sobre todo de la cordillera blanca; en la sierra no hay obras de
infraestructura de riego de importancia. En la sierra ningún
agricultor puede aventurarse a invertir para instalar cultivos en extensiones
significativas debido a que en pleno proceso vegetativo y productivo de sus
cultivos puede declararse sequías que según su duración disminuye la cosecha o
aniquila todo el cultivo; el agricultor no recupera su inversión. Ningún
planificador, proyectista, ministro de Estado y menos un Presidente de la
República que tenga real interés en desarrollar de la zona sierra, debe dejar
de considerar, que el factor principal y primordial de desarrollo es
y será la disponibilidad de agua de riego permanente; los demás factores que
también son importantes, son complementarios; por esta razón, para
desarrollar la agricultura serrana previamente debe ejecutarse obras
de infraestructura de riego relevantes, que posibiliten lograr las metas y
objetivos programados; de lo contrario, todo plan o proyecto no será
realista, y no se cumplirá lo proyectado.
2º.
Empleo de insumos de calidad.- Hace varias décadas que no hay semillas
garantizadas por el Ministerio de Agricultura, para ejecutar una agricultura
tecnificada; el uso de semillas sanas y de alta calidad son imprescindibles
para lograr el éxito deseado de campaña agrícola; del mismo modo fertilizantes
y
pesticidas.
3º.
Buen Manejo Agronómico.- Es imposible que un pequeño agricultor pueda contar
con un asesor técnico para sus cultivos y crianzas; el asesoramiento técnico
debe impartirse a grupos organizados, tal como ha propuesto el actual ministro
de agricultura, agrupando agricultores por cuencas y sub cuencas, y por
especialidad de
cultivos.
4º.
Sistema de Capacitación Técnica.- Este es uno de los factores de mucha
importancia; hay que capacitar a los agricultores beneficiarios, en le
ejecución de todas las etapas que conlleva un Plan de cultivos, a fin de que en
un determinado momento, el los mismos asuman el costo del asesoramiento técnico
y otros gastos, y estén bien entrenados en el manejo técnico de cultivos y la
comercialización de los
excedentes.
5º.
Cédulas de Cultivos.- Los agricultores deben saber cuándo, que productos y
que extensión deben cultivar; es decir emprender una agricultura bien
planificada y dirigido a mercados definidos, en base a un Plan de Negocios a
cargo del responsable de la campaña
agrícola.
Visto
muy tangencialmente, estos son los factores que un buen planificador y ejecutor
de proyectos debe considerar en el desarrollo del agro de la sierra del Perú, en
cuanto a la costa, los agricultores tienen un nivel técnico superior a los de
la sierra, sobre todo en cuanto a riegos, ya se están aplicando riegos
tecnificados como la hidroponía, de alta Eficiencia de Riego; a ese nivel
tenemos que llegar en un mediano plazo en la agricultura serrana.
Créditos imagen: www.gruasarlin.com
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