viernes, 5 de agosto de 2016

REACTIVACIÓN Y DESARROLLO DEL AGRO NACIONAL PERUANO


Hace medio siglo que los ministros de agricultura de los gobiernos de turno,  han emprendido el desarrollo de la agricultura nacional, sin considerar la situación agropecuaria de la sierra, solamente  se circunscribieron al nivel de desarrollo de la agricultura de la costa; sus informes estadísticos de producción y productividad se toman como referencia del agro costeño, que es muy superior al de la sierra; el agro serrano registra índices agrícolas y pecuarios muy por debajo a los de la costa; a pesar de que la sierra tiene una frontera agrícola mucho mayor que la costa; en la sierra está la gran gama de pisos ecológicos y una gran biodiversidad de plantas alimenticias y medicinales cultivadas y silvestres;  en la que es posible ejecutar proyectos de gran envergadura con fines de exportación, que ningún ministro de agricultura en el último medio siglo ha avizorado. En la costa la tecnología agrícola y pecuaria es ampliamente superior a la de la sierra, y la que genera grandes ingresos por unidad de área y unidad animal; nuestras exportaciones se basan a los cultivos de paltos, páprika, espárragos, uvas y otras, cuya comercialización permite al sector agricultura tener buena presencia en el PBI nacional.                                  

¿Y la agricultura serrana?; generalmente olvidada y abandonada a su suerte, esta zona natural que alberga cientos de plantas de gran valor alimenticio y medicinal que es su hábitat; plantas que requieren con urgencia potenciar su producción y productividad; como más de 3,900 variedades de papas nativas, tubérculos menores como la oca, olluco, mashua, arracacha, lacón; muchas variedades de maíz amiláceo, menestras, quinua, kiwicha, chocho, algas de agua dulce como el Kushuro o Nostock de alto poder nutritivo y muchas otras más; todas ellas que en la costa por razones fisiológicas de cada una no  alcanzan altos niveles de producción como en la sierra.  La sierra provee el agua de riego a la costa a través de cuencas y sub cuencas hidrográficas y agua de subsuelo; en la sierra hay disponibilidad de mano de obra para las labores agropecuarias. 

¿PORQUE LA AGRICUTURA SERRANA NO TIENE UN DESARROLLO SIMILAR A LA DE LA COSTA?
El atraso que registra la agricultura serrana se debe a muchos factores, como:                                                                                       

1º. Falta de agua de riego permanente.- El 90% de la agricultura serrana es de subsistencia, carece de agua de riego permanente y está supeditada a la presencia de lluvias que en los últimos 60 años ha disminuido enormemente en intensidad y periodicidad; sin embargo; hay abundante agua de los ríos y lagunas, sobre todo de la cordillera blanca; en la sierra no hay obras de infraestructura de riego de importancia.  En la sierra ningún agricultor puede aventurarse a invertir para instalar cultivos en extensiones significativas debido a que en pleno proceso vegetativo y productivo de sus cultivos puede declararse sequías que según su duración disminuye la cosecha o aniquila todo el cultivo; el agricultor no recupera su inversión. Ningún planificador, proyectista, ministro de Estado y menos un Presidente de la República que tenga real interés en desarrollar de la zona sierra, debe dejar de  considerar, que el factor principal y primordial de desarrollo es y será la disponibilidad de agua de riego permanente; los demás factores que también son importantes, son  complementarios; por esta razón, para desarrollar la agricultura serrana  previamente debe ejecutarse obras de infraestructura de riego relevantes, que posibiliten lograr las metas y objetivos programados; de lo contrario, todo plan o proyecto no será realista,  y no se cumplirá lo proyectado.

2º. Empleo de insumos de calidad.- Hace varias décadas que no hay semillas garantizadas por el Ministerio de Agricultura, para ejecutar una agricultura tecnificada; el uso de semillas sanas y de alta calidad son imprescindibles para lograr el éxito deseado de campaña agrícola; del mismo modo fertilizantes y pesticidas.                                                                                

3º. Buen Manejo Agronómico.- Es imposible que un pequeño agricultor pueda contar con un asesor técnico para sus cultivos y crianzas; el asesoramiento técnico debe impartirse a grupos organizados, tal como ha propuesto el actual ministro de agricultura, agrupando agricultores por cuencas y sub cuencas, y por especialidad de cultivos.                                           

4º. Sistema de Capacitación Técnica.- Este es uno de los factores de mucha importancia; hay que capacitar a los agricultores beneficiarios, en le ejecución de todas las etapas que conlleva un Plan de cultivos, a fin de que en un determinado momento, el los mismos asuman el costo del asesoramiento técnico y otros gastos, y estén bien entrenados en el manejo técnico de cultivos y la comercialización de los excedentes.                          

5º. Cédulas de Cultivos.- Los agricultores deben saber cuándo, que productos  y que extensión deben cultivar; es decir emprender una agricultura bien planificada y dirigido a mercados definidos, en base a un Plan de Negocios a cargo del responsable de la campaña agrícola.                   

Visto muy tangencialmente, estos son los factores que un buen planificador y ejecutor de proyectos debe considerar en el desarrollo del agro de la sierra del Perú, en cuanto a la costa, los agricultores tienen un nivel técnico superior a los de la sierra, sobre todo en cuanto a riegos, ya se están aplicando riegos tecnificados como la hidroponía, de alta Eficiencia de Riego; a ese nivel tenemos que llegar en un mediano plazo en la agricultura serrana.

Créditos imagen: www.gruasarlin.com

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