El cuello de botella para la puesta en marcha el proyecto del PAPA PAN a gran escala, fue el uso de la harina de una determinada variedad de papa, para reemplazar el 30% del volumen total del pan corriente. Con este fin se han hecho ensayos por varios años, utilizando la harina de variedades mejoradas como la Yungay, Mariva, Revolución; todas ellas de buena calidad y pulpa blanco-cremosa, cuyas harinas le confieren al PAPA PAN buena textura, estructura, agradable palatabilidad y buena presentación en el mercado de consumo; sin embargo; en el análisis de costos la harina de las variedades mencionadas, incrementaba significativamente el precio unitario del PAPA PAN; la solución era lograr que el precio unitario se mantenga igual al del pan corriente, pero mejorando su calidad.
Para lograr el precio unitario del PAPA PAN igual al del pan corriente, era y es necesario elevar el rendimiento unitario promedio de la variedad escogida; en aquellos tiempos de la década de 1970, las variedades mejoradas tenían un rendimiento hasta 40Tn./Ha., con el cual apenas se llegaba a satisfacer el objetivo.; pero en estos ensayos no se utilizaron papas nativas que según el inventario actual del Centro Internacional de la Papa CIP, el Perú cuenta con alrededor de 4,000 variedades nativas identificadas sin duplicidad; en esta población sin duda hay variedades de altos rendimientos y de buena calidad; investigación que aún no se ha hecho.
VARIEDAD DE PAPA PARA EL PAPA PAN
En los 28 años de estudios efectuados en el Banco de Germoplasma de Papas nativas de Ancash, hemos identificado 300 variedades nativas que perviven en esta región, gran parte de las cuales son de alta calidad; al clasificar por rangos los rendimientos unitarios varietales y demás estudios de biometría, hemos hallado la variedad “Ao”, que después de una década de evaluaciones continuadas ha mostrado tendencia a producir altos rendimientos, hasta haber alcanzado 180Tn./Ha., cifra muy superior al récord mundial que ostentaba Holanda hace muchas décadas.
A mi modesto concepto, la harina de esta variedad debe ser utilizada en la elaboración del PAPA PAN, que con toda seguridad disminuirá el precio unitario del PAPA PAN; teniendo en cuenta que el precio de la harina de esta variedad de papa podría bajar hasta S/. 0.20/Kg., considerando un rendimiento promedio de 100Tn./Ha, y de esta manera satisfacer la necesidad de una variedad que se ha estado buscando por mucho tiempo; dicho sea de paso, la variedad “Ao” es de buena calidad y de pulpa blanca, manipulable por poseer pocos ojos superficiales.
Los que estamos trabajando en el Banco de Germoplasma indicado podemos decir con toda humildad; EUREKA, por haber encontrado la materia prima para el PAPA PAN. Ahora solo falta la decisión y apoyo del gobierno central de turno, para ejecutar el proyecto del PAPA PAN, cuyos beneficios como ya lo dije en mi anterior comentario serán múltiples, especialmente en la alimentación popular; esperamos igualmente que el señor Ministro de Agricultura acoja nuestro proyecto.
Ing. Mariano G. Flores Guerrero
CIP 7953
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