lunes, 17 de octubre de 2016

¿ES POSIBLE VIVIR ALIMENTÁNDONOS SOLAMENTE DE PAPA?



Sí, es posible. Cuando nuestras papas nativas llegaron a Francia en la era Luisiana; estaba en el torno el rey Luís XVI y su esposa María Antonieta. Durante este reinado aparece el famoso farmacéutico Antonio Parmentiere, al llegar al palacio del rey, luego de informarle de que después de la guerra entre Alemania y Francia, había estado en la cárcel varios años, y la alimentación de los reclusos era a base de papa todos los días, esta alimentación tenía una poderosa razón: En esos años los franceses no lo querían ver a la papa, porque consideraban que sus tubérculos eran venenosos y trasmitían enfermedades peligrosas y contagiosas como la sífilis y la lepra, por esta razón a los presos se les alimentaba con papa, para que se mueran.

Parmentiere le dijo al rey Luís XVI, que el pueblo se moría de hambre porque no hay trigo; pero en vez de trigo se debe utilizar la papa, que es un buen alimento; a nosotros en la cárcel nos han alimentado solamente con papa por varios años, y míreme, que ni siquiera estoy flaco, por eso le recomiendo mi rey, que se cultive papa en todo el territorio francés para evitar la hambruna, y para demostrarle que la papa es deliciosa y nutritiva, autoríceme preparar un banquete en su palacio, e invite a toda la casa real; yo prepararé los potajes.

El rey aceptó la propuesta de Parmentiere y se sirvió el banquete; al finalizar, la reina María Antonieta le felicitó a Parmentiere por  los deliciosos potajes que había preparado, y le dijo: ¿de qué y cómo ha preparado este ágape?; Parmentiere contestó: he preparado de la papa, y ella le dijo: ¿Que es la papa?; Parmentiere dijo: la papa es una planta de América y viene del Perú mi reina; luego María Antonieta haciendo un gesto de asco le dijo: O sea que Ud.; nos ha dado comida de indios; parmentiere replicó: Pero mi reina, ¿le gusto?, y ella le dijo sí y mucho, y ordenó: Desde ahora en este palacio en vez de flores que siembren papas; y así se propagó el cultivo de nuestras papas en Francia; actualmente en este país aman a la papa, y tienen más de 600 potajes en su menú a base de papa.

La próxima, la papa en Rusia.

Créditos Imagen: rpp.pe

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