Si no hubiesen existido las papas peruanas; ¿Que producto lo hubiera reemplazado para alimentar a 1/5 de la población mundial actual?; la papa es el cuarto alimento más importante del mundo después del arroz, trigo y el maíz; en la actualidad más de mil millones de seres humanos en nuestro planeta consumen papa diariamente, una producción anual de 320’000,000.00Tn., cultivadas en 18’000,000.00Has. La papa es el invalorable regalo y contribución gratuita del Perú a la alimentación mundial, cuyo uso se ha diversificado en miles de subproductos, su uso en la medicina y la industria aún es incipiente, pero de grandes posibilidades positivas para el bienestar de la humanidad de todas las latitudes.
El Centro Internacional de la Papa (CIP) con sede en Lima, ha identificado alrededor de 4,000 variedades nativas cultivadas, que hace ocho mil años fueron domesticadas, las que han dado origen a muchos miles de variedades mejoradas creadas en los centros de investigación, en los países poseedores de Bancos Genéticos, con muestras llevadas desde su centro de origen primario de todo el territorio peruano, por varias expediciones técnicas venidas de todos los continentes.
Desde muchos milenios y hasta hoy, la papa ha sido el pan de los andes, que alimentó a muchas civilizaciones que habitaron el Perú y dejaron huellas de su desarrollo y grandeza.
Muchos países de Asia, Europa y América cultivan y se alimentan con este maravilloso tubérculo, siendo la China el primer productor mundial, seguido de Rusia; en este contexto Polonia basa un porcentaje significativo de su PBI agrícola en la producción de la papa, y Holanda ostenta en mejor promedio mundial de rendimiento unitario; aunque en Ancash ya lo hemos superado largamente; Francia, desde la era Luisiana empezó a cultivar papa, ahora posee un menú alimenticio de cerca de 600 potajes preparados en base a la papa, en el mercado hay fideos, arroz y otros subproductos de papa de importancia nutricional.
En Ancash, una región peruana papera por excelencia, un grupo de agrónomos especialistas en papas nativas, venimos investigando hace 28 años las características y bondades de variedades nativas ancashinas, habiendo logrado extraordinarios resultados aplicables en la alimentación mundial, medicina y la industria; nuestro Proyecto “Banco de Germoplasma de Papas Nativas de Ancash, probablemente es uno de los de mayor importancia nacional sin antecedentes, dirigido a rescatar los grandes secretos que guardan nuestras papas en su constitución genética, para plasmar los resultados en beneficio de la comunidad mundial. A través de estas líneas hacemos extensiva nuestra invitación a instituciones científicas, colegas investigadores, empresas y agricultores paperos, a visitar nuestros campos de mantenimiento del material genético, que en esta campaña agrícola 2016-2017, en convenio con el Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña, hemos instalado en el predio Pachacoto de la C.C. de Cátac-Recuay, y estaremos gustosos de recibirlos e intercambiar experiencias y ofrecerles nuestros avances.
Créditos imagen: www.2000agro.com.mx
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