miércoles, 19 de julio de 2017

ALTERNATIVA DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS DE ALTA CALIDAD Y SANIDAD DE PAPAS NATIVAS EN ANCASH EN BASE AL BANCO DE GERMOPLASMA


Al entrar a la tercera etapa del Proyecto; “Banco de Germoplasma de Papas Nativas de Ancash”; se instalarán y conducirán semilleros de alta sanidad y calidad, en terrenos adecuadamente escogidos y en cotas superiores a 3500msnm.Previamente revisaremos antecedentes y resultados; aun cuando  la conducción de semilleros de papas nativas en Ancash, no se tiene noticias de que hayan sido reales, en los últimos 70 años; debido a que los programas y proyectos siempre fueron dirigidos a la producción de semilleros de variedades mejoradas. El equipo técnico de mi dirección, ha considerado producir semillas en base a dos alternativas: la primera alternativa será producir semillas de buena sanidad y calidad, partiendo de cultivos comerciales seleccionados o instalados por nuestra cuenta; la segunda alternativa consistirla en la instalación y producción de clones=semilla de alta calidad y sanidad, provenientes de semilleros garantizados, conducidos en pequeñas parcelas en invernadero, con los rigurosos controles sanitarios y ruoging correspondiente.

ALTERNATIVA 1
Preliminarmente se han escogido las variedades: Mae9, Ame7, Hta. Pta; para mejorar el rendimiento en un cultivo comercial cualquiera, pero conduciéndolo como semillero mejorado; con las más estrictas medidas sanitarias, tanto de enfermedades como de plagas.

ALTERNATIVA 2
La producción de semilla básica partiremos desde la utilización de yemas terminales de plantas cultivadas con este fin, proveniente de TPS de alta sanidad; me estoy refiriendo de semillas botánicas cero porcentaje de virus. Las yemas terminales y laterales de las plantas serán utilizadas para ser cultivadas en pequeñas parcelas de 500 a 100 plantones, por parcela, que al cumplir su PV nos darán clones limpios de virus, lográndose de esta manera la semilla de la categoría o básica que se volverá a sembrar los tuberculillos obtenidos en campos a cielo abierto; aquí el control sanitario, tanto de enfermedad y plaga será rigurosos y estrictos, a fin de obtener semillas altamente sanas de virus.

Estoy repitiendo varias veces la palabra virus, porque la sanidad de semilla de cualquier categoría de papa se califica por el  porcentaje  de virus; En el Perú se han identificado 15 tipos de las 45 que hay en el mundo, estos microorganismos son  los responsables de frenar el rendimiento óptimo de las plantas; de manera que una semilla sin virus de la categoría básica es de la más alta sanidad, desde esta categoría va bajando a las inferiores categorías, de acuerdo al porcentaje de virus de cada categoría  y según la Ley de Semillas; la sanidad igualmente disminuye en porcentajes mínimas, hasta llegar a la categoría de SEMILLA COMÚN. 

El equipo técnico de mi dirección producirá semillas de papas nativas hasta la categoría certificada; la conducción de campos de semilleros de las primeras categorías, enseñaremos mediante un período de corto entrenamiento, el manejo técnico de campo de un cultivo de semillero de una determinada categoría a los agricultores semilleritos desde la categoría básica de semilleros hasta la categoría certificada; en esta categoría será entregada a los agricultores paperos, con la garantía de  que en las cosechas  lograrán altos rendimientos entre 5-10 veces mayor a los actuales rendimientos; cuyos excedentes significativos serán comercializados en mercados definidos, previo convenio o contrato, que se suscribirán antes de la iniciación de la campaña agrícola;  con la semilla certificada obtendrán mayores ingresos económicos, que les permitirá elevar su nivel y calidad de vida.

La producción de semilla de alta sanidad por esta alternativa como puede comprender el distinguido lector, pasa por varias campañas agrícolas, antes de ser entregada a los   agricultores semilleristas, pero el insumo de semilla lograda para ser entregada a los agricultores semilleristas será de la más alta sanidad; mientras que, en la primera alternativa, partiendo de campos comerciales cultivados, mejoraremos los rendimientos unitarios, al haber limpiado de virus los campos cultivados destinados para semillas, durante su período vegetativo PV; para cuyo fin entrenaremos a los agricultores lideres a identificar virus que atacan a la papa y la forma de eliminarlos del campo de cultivo. 

Ing. Mariano G. Flores Guerrero
CIP 7953

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