En artículo anterior expliqué por
qué la papa no engorda; lo cual está demostrado; en las siguientes líneas haré
algunas referencias del uso de la papa en la alimentación mundial a través de
la historia, empezando por Francia que tiene en su arte culinario un listado de
alrededor de 600 potajes en base a la papa, que ni el Perú lo posee.
En la época Luisiana de Francia
del siglo XVII; en el reinado de Luís XVI, Francia sufrió una terrible hambruna
por la escases del trigo; en esos años críticos aparece el farmacéutico Antoa Parmentiere,
quien le recomendó al rey reemplazar el trigo con la papa en la alimentación
popular; en Francia la papa era considerada como veneno y/o causante de la
sífilis y la lepra; los franceses prácticamente odiaban a la papa. Antonio Parmentiere
había estado en la cárcel varios años como prisionero de guerra, en el que a
los presos le alimentaban solamente con papa con el fin de envenenarlos, sin
embargo; al salir en libertad Parmentiere le recomendó al rey promocionar el
cultivo de la papa en todo el territorio, por ser un buen alimento, y le
propuso preparar un banquete para toda la casa real, en el que todos los
potajes serían preparados de papa, y así fue. Al término del banquete el rey y
la reina María Antonieta le felicitaron al chef; en ese acto la reina le
preguntó a Parmentiere, de que había preparado el banquete tan deliciosos, y él
contestó; “Mi reina, los potajes han sido preparados de la papa; y ella le
replicó; ¿Y qué es la papa?, Parmentiere dijo; la papa es un producto de
América, viene del Perú, y la reina haciendo un gesto de asco le dijo:
entonces, ¡Ud. Nos ha dado comida de los
indios! Parmentiere le dijo: ¿Le ha agradado el banquete?; ella ratificó su
aceptación y ordenó que en los jardines del palacio Versalles se siembren papa;
de esta manera se inició la propagación del cultivo de la papa en Francia.
Seguirán los comentarios.
Ing. Mariano G. Flores
Guerrero
CIP 7953
Créditos imagen: epebloghistory.blogspot.com
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