lunes, 29 de agosto de 2016

LA DIETA ALIMENTICIA EN BASE A LA PAPA (I)



En artículo anterior expliqué por qué la papa no engorda; lo cual está demostrado; en las siguientes líneas haré algunas referencias del uso de la papa en la alimentación mundial a través de la historia, empezando por Francia que tiene en su arte culinario un listado de alrededor de 600 potajes en base a la papa, que ni el Perú lo posee.                                                

En la época Luisiana de Francia del siglo XVII; en el reinado de Luís XVI, Francia sufrió una terrible hambruna por la escases del trigo; en esos años críticos aparece el farmacéutico Antoa Parmentiere, quien le recomendó al rey reemplazar el trigo con la papa en la alimentación popular; en Francia la papa era considerada como veneno y/o causante de la sífilis y la lepra; los franceses prácticamente odiaban a la papa. Antonio Parmentiere había estado en la cárcel varios años como prisionero de guerra, en el que a los presos le alimentaban solamente con papa con el fin de envenenarlos, sin embargo; al salir en libertad Parmentiere le recomendó al rey promocionar el cultivo de la papa en todo el territorio, por ser un buen alimento, y le propuso preparar un banquete para toda la casa real, en el que todos los potajes serían preparados de papa, y así fue. Al término del banquete el rey y la reina María Antonieta le felicitaron al chef; en ese acto la reina le preguntó a Parmentiere, de que había preparado el banquete tan deliciosos, y él contestó; “Mi reina, los potajes han sido preparados de la papa; y ella le replicó; ¿Y qué es la papa?, Parmentiere dijo; la papa es un producto de América, viene del Perú, y la reina haciendo un gesto de asco le dijo: entonces, ¡Ud. Nos ha dado comida de los indios! Parmentiere le dijo: ¿Le ha agradado el banquete?; ella ratificó su aceptación y ordenó que en los jardines del palacio Versalles se siembren papa; de esta manera se inició la propagación del cultivo de la papa en Francia. Seguirán los comentarios.  
                                                                                   
Ing. Mariano G. Flores Guerrero

CIP 7953

Créditos imagen: epebloghistory.blogspot.com

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