lunes, 29 de agosto de 2016

REACTIVACIÓN Y DESARROLLO DEL AGRO NACIONAL




Hace medio siglo que los ministros de agricultura de los gobiernos de turno,  emprendieron solo en sus discursos el desarrollo del agro nacional, y allí quedo  todo, salvo algunas obras aisladas, pero no un enfoque  integral ni ejecución de obras relevantes que realmente demuestre lo que tango dijo el ex presidente Manuel A. Odría: “Hechos y no Palabras”. En la práctica la sierra del Perú fue siempre olvidada, porque sus ministros miraron solamente los alrededores de Lima y la costa; es por ellos, que nuestra agricultura serrana adolece de siglos si comparamos con otras latitudes del orbe de características similares; del mismo modo, en nuestra sierra  los  índices agrícolas y pecuarios actuales están muy bajos y sumamente pobres relacionados a la costa peruana; precisamente porque el Estado dio mayor y oportuna atención a sus demandas junto con la inversión privada, que hoy los agricultores obtienen alta producción y productividad por unidad de área explotada.

Sin enfrentarnos a la rivalidad subjetiva con la costa, puedo decir,  que la sierra en comparación a la costa es otra realidad completamente distinta a la en muchos aspectos, empezando por su fisiografía; en la  sierra está la gran gama de pisos ecológicos y una gran biodiversidad de plantas alimenticias y medicinales nativas, cultivadas y silvestres, igualmente es la generadora del gran recurso hídrico que posee el Perú que utiliza la costa para su uso doméstico, agricultura ye industria, del mismo modo la sierra abastece de energía a todo el Perú, que es el pulmón de su industria pesada incipiente, etc.

Algún presidente como Alejandro Toledo y Ollanta Humala que por lo menos se acordaron en algo de la sierra productora de  nuestras papas nativas y la quinua y trataron de elevarlo a la mirada de los grandes mercado del mundo, incentivando a los paperos y quinueros que sus productos tienen un valor potencial inmenso par abastecer la demanda creciente. No hemos aprovechado aún el gran potencial alimenticio y medicinal sobre todo, de nuestras papas nativas, que el Centro Internacional de la Papa (CIP) recién en sus 4 años de su presencia está culminando con el inventario nacional de las papas nativas del Perú que es lo primero que se hace cuando se pretende impulsar un plan o programa integral de desarrollo, es decir; saber la potencialidad y debilidad de un territorio con un marco referencial determinado; sabemos que nuestra patria es el centro de origen de la papa y que el CIP ya identificó alrededor de 3,900 variedades nativas sin duplicidades; en este campo a partir de la década de 1950 se iniciaron los trabajos de fitomejoramiento genético, con la creación de variedades mejoradas, y se ha seguido la misma línea durante siete décadas, sólo para satisfacer la demanda de este importante tubérculo alimenticio y medicinal.: pero nuestro Perú alberga más de un centenar de plantas nativas en su suelo de grandes cualidades que no se han tocado con seriedad y responsabilidad, tendentes al desarrollo del agro naciona; allí están; los tubérculos menores como la oca, olluco, mashua, arracacha, lacón; muchas variedades de maíz duro, semiduro y amiláceo, menestras, quinua, kiwicha, chocho, algas de agua dulce como el Kushuro o Nostock de alto poder nutritivo y muchas otras más; todas ellas que en la costa por razones fisiológicas de cada especie no producen o no alcanzan altos niveles de producción como en la sierra que es su hábitat

¿PORQUE EN LA SIERRA LA AGRICULTURA ESTÁ ETRASADA? 

1º. Falta de agua de riego permanente.- Irónicamente el 90% de la agricultura serrana es de subsistencia, carece de agua de riego permanente y está supeditada a la presencia de lluvias temporales que en los últimos 60 años ha disminuido enormemente en intensidad y periodicidad; sin embargo; aún hay abundante agua de los ríos y lagunas, sobre todo de la cordillera blanca; las obras de infraestructura de riego son contadísimas; en la sierra  ningún agricultor puede aventurarse a invertir en ua agricultura mediana, menos grandes en tamaño explotable, porque en pleno proceso vegetativo y productivo de sus cultivos se declaran las sequías y heladas de diversa intensidad; el agricultores finalmente pierde toda su inversión. Ningún planificador, proyectista, ministro de Estado y menos un Presidente de la República ha tomado un real y efectivo interés en desarrollar la agricultura de la zona sierra, en el que paralelamente se debe considerar varios aspectos, previamente ejecutar obras de infraestructura agropecuaria, principalmente de riego, construyendo presas, represas, lagunas y estanque; complementado con el manejo de riego tecnificado en sus cultivos, y no como ahora que usaron en el incanato; de esta manera se propiciará el incremento de la frontera agrícola y se elevara sólo por este facto la producción y productividad

2º. Empleo de insumos de calidad.- Hace varias décadas que no hay semillas garantizadas por el SENASA-Ministerio de Agricultura; entre 1970 y principios de 1980 hubieron semilleros de papa de todas las categoróas; en una agricultura tecnificada se deberá usar solamente semillas de alta calidad y sanidad certificadas por SENASA, igual puedo decir de fertilizantes, que ahora se venden adulteradas a vista y paciencia del sector agricultura, que ampobrece la capa arable de los suelos ag´ricolas; del mismo modo los pesticidas que están fuera del alcance de los agricultores por sus latos precios inalcanzables.

3º. Buen Manejo Agronómico.- Es imposible que un pequeño agricultor pueda contar con un asesor técnico para sus cultivos y crianzas; el asesoramiento técnico debe impartirse a grupos organizados, tal como ha propuesto el actual ministro de agricultura, agrupando agricultores por cuencas y sub cuencas, y por especialidad de cultivos.

4º. Sistema de Capacitación Técnica.- Este es uno de los factores de mucha importancia; hay que capacitar a los agricultores beneficiarios, en le ejecución de todas las etapas que conlleva un Plan de cultivos, a fin de que en un determinado momento, ellos mismos asuman el costo del asesoramiento técnico y estén bien entrenados en el manejo técnico de cultivos y la comercialización de los excedentes.

5º. Cédulas de Cultivos.- Los agricultores deben saber cuándo, que extensión de productos deben cultivar; el marcado de sus cosechas, lo que debe ser programado Plan de Negocios.

Visto de esta manera muy tangencial, la situación del agro nacional, al emprender una campaña agrícola un buen planificador y ejecutor de proyectos, debe considerar en el desarrollo del agro de la sierra del Perú, previamente de la sierra, enfatizando en el manejo de Agua-Planta y suelo; en la costa ya están en la etapa de hidroponía de alta Eficiencia de Riego (ER)


Ing. Mariano G. Flores Guerrero
CIP 7953

Créditos imagen: www.agronoticiasperu.com

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