En la actualidad la producción mundial de la papa
bordea las 320’000.000.00 TM, que proviene de las 18’000,000.00 Has. cultivadas;
siendo China el primer productor mundial, siguiéndole la Federación Rusa,
India, Ucrania, USA, Polonia, Alemania, Holanda, Noruega y Francia que en total
representa el 70% de la producción mundial;
el Perú apenas cultiva 200,000.00Has/año, con una producción de
1’200,000.00Tn y un rendimiento promedio de 12Tn./Ha.; mientras que Holanda
tiene el rendimiento mundial promedio anual más alto de 22.00Tn./Ha.
La producción
nacional cubre la demanda interna, no exportamos papa, por no haber excedentes
comerciables y porque nuestro precio unitario es el más alto de Sudamérica. Las
estadísticas oficiales se refieren en un 95% a la producción de papas de
variedades mejoradas, por cuanto las nativas son solamente de autoconsumo,
pudiendo ser las que deben ser de exportación por su alta calidad; además, el
95% de las variedades nativas son desconocidas en el mercado nacional, debido a
que no llegan a los mercados de consumo interno; los agricultores paperos lo
cosechan en pequeñas cantidades; luego
una parte lo consumen y la otra lo
guaran como semilla para la campaña siguiente, este ciclo se repite
anualmente desde muchas centurias.
USOS DE LAS PAPAS
Como reitero, la población
nacional consume papas mejoradas, que son las creadas genéticamente, como las;
Yungay, Canchán, Perricholi, Tomasa Condemayta, Mariva, Rrevolución, Antarqui,
Cusco, Molinera, Mexicana o Ticahuasi, etc., que en total son más de 30, que aparecen y desaparecen periódicamente
en los mercados de abastos.
De las variedades que se
comercializan, en más del 98% se consumen en fresco; el resto es procesada
caseramente, como las pre cocidas, chips, peladas, almidón, papa seca; no
habiendo industrias instaladas que absorban grandes volúmenes durante todo el
año. Las variedades mejoradas en su mayoría son inferiores en calidad que las
nativas, poseen alto contenido de agua que oscila entre el 76% y 82% de su peso
total; además, todavía no hemos podido producir papas para industrias, cuyos
precios unitarios tienen que ser los más bajos, para lo cual se tiene que
utilizar variedades de altos rendimientos, como la que poseemos en el Bango
Genético, a fin de que el Kilo tenga un valor actual de S/. 0.30; valor que
justificaría su uso industrial.
¿QUE
PODEMOS HACER CON NUESTRAS PAPAS
NATIVAS?
Con ligeros cambios habidos en
los últimos 200 años de república; el Perú. Centro de origen de las papas
nativas no ha mejorado mucho en diversificar su uso, utilizando sus altas
cualidades en la alimentación y medicina humana, así como en la industria de la
farmacología, licorería, cosmetología y otros. Los más grandes papólogos
peruanos y del mundo que están en el Centro Internacional de la Papa CIP, saben
perfectamente que el recurso PAPA que posee nuestra patria, sugiere explotarla
racionalmente el tubérculo, para procesarlo en muchos productos de alto valor
nutricional y médico, igualmente en la industria; el área foliar en Polonia lo
están utilizando para forrajes, obviamente de variedades creadas exclusivamente
para ese fin, del mismo modo las bayas se pueden procesar para licores finos,
etc.
De todo lo dicho; si los
gobernantes de turno consideran a las papas nativas como fuente inagotable de
su gran desarrollo socio-económico, con unas cuantas variedades podemos ser un
país industrial y en una primera etapa, la producción industrial será dirigido
para la alimentación humana, diversificando su uso en cientos de subproductos;
mercado para nuestras papas hay; nos esperan los grandes mercados de la Unión
Europea, China, India y USA con demandas crecientes.
Si el actual gobierno a través
del Ministerio de Agricultura no considera a las papas nativas, como uno de los
recursos más grandes con capacidad de
desterrar la desnutrición y la pobreza, para luego iniciar una etapa de
industrialización a escala; a esto sí se puede llamar CAMBIO.
Ing. Mariano G. Flores Guerrero
CIP 7953
Créditos imagen: cepesrural.lamula.pe
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