jueves, 1 de septiembre de 2016

LA IMPORTANCIA DE LA PAPA EN LA ALIMENTACIÓN MUNDIAL


En la actualidad la producción mundial de la papa bordea las 320’000.000.00 TM, que proviene de las 18’000,000.00 Has. cultivadas; siendo China el primer productor mundial, siguiéndole la Federación Rusa, India, Ucrania, USA, Polonia, Alemania, Holanda, Noruega y Francia que en total representa el 70% de la producción mundial;  el Perú apenas cultiva 200,000.00Has/año, con una producción de 1’200,000.00Tn y un rendimiento promedio de 12Tn./Ha.; mientras que Holanda tiene el rendimiento mundial promedio anual más alto de 22.00Tn./Ha.

La producción nacional cubre la demanda interna, no exportamos papa, por no haber excedentes comerciables y porque nuestro precio unitario es el más alto de Sudamérica. Las estadísticas oficiales se refieren en un 95% a la producción de papas de variedades mejoradas, por cuanto las nativas son solamente de autoconsumo, pudiendo ser las que deben ser de exportación por su alta calidad; además, el 95% de las variedades nativas son desconocidas en el mercado nacional, debido a que no llegan a los mercados de consumo interno; los agricultores paperos lo cosechan en pequeñas cantidades; luego  una parte lo consumen y la otra lo  guaran como semilla para la campaña siguiente, este ciclo se repite anualmente desde muchas centurias.

USOS DE LAS PAPAS
Como reitero, la población nacional consume papas mejoradas, que son las creadas genéticamente, como las; Yungay, Canchán, Perricholi, Tomasa Condemayta, Mariva, Rrevolución, Antarqui, Cusco, Molinera, Mexicana o Ticahuasi, etc., que en total son más de  30, que aparecen y desaparecen periódicamente en los mercados de abastos.

De las variedades que se comercializan, en más del 98% se consumen en fresco; el resto es procesada caseramente, como las pre cocidas, chips, peladas, almidón, papa seca; no habiendo industrias instaladas que absorban grandes volúmenes durante todo el año. Las variedades mejoradas en su mayoría son inferiores en calidad que las nativas, poseen alto contenido de agua que oscila entre el 76% y 82% de su peso total; además, todavía no hemos podido producir papas para industrias, cuyos precios unitarios tienen que ser los más bajos, para lo cual se tiene que utilizar variedades de altos rendimientos, como la que poseemos en el Bango Genético, a fin de que el Kilo tenga un valor actual de S/. 0.30; valor que justificaría su uso industrial.

¿QUE PODEMOS HACER CON NUESTRAS PAPAS NATIVAS?

Con ligeros cambios habidos en los últimos 200 años de república; el Perú. Centro de origen de las papas nativas no ha mejorado mucho en diversificar su uso, utilizando sus altas cualidades en la alimentación y medicina humana, así como en la industria de la farmacología, licorería, cosmetología y otros. Los más grandes papólogos peruanos y del mundo que están en el Centro Internacional de la Papa CIP, saben perfectamente que el recurso PAPA que posee nuestra patria, sugiere explotarla racionalmente el tubérculo, para procesarlo en muchos productos de alto valor nutricional y médico, igualmente en la industria; el área foliar en Polonia lo están utilizando para forrajes, obviamente de variedades creadas exclusivamente para ese fin, del mismo modo las bayas se pueden procesar para licores finos, etc.                                                                                
De todo lo dicho; si los gobernantes de turno consideran a las papas nativas como fuente inagotable de su gran desarrollo socio-económico, con unas cuantas variedades podemos ser un país industrial y en una primera etapa, la producción industrial será dirigido para la alimentación humana, diversificando su uso en cientos de subproductos; mercado para nuestras papas hay; nos esperan los grandes mercados de la Unión Europea, China, India y USA con demandas crecientes.

Si el actual gobierno a través del Ministerio de Agricultura no considera a las papas nativas, como uno de los recursos más grandes  con capacidad de desterrar la desnutrición y la pobreza, para luego iniciar una etapa de industrialización a escala; a esto sí se puede llamar CAMBIO.                                           

Ing. Mariano G. Flores Guerrero
CIP 7953

Créditos imagen: cepesrural.lamula.pe

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